Простые лепешки на сковородке с ароматным маслом

10 порций
1ч. 20м.
10 минут на подготовку теса, 1 час на выстаивание теста, 10 минут на выпекание
Постные лепешки знакомы народу с давних времён. Они очень востребованы, так как очень легко могут заменить хлеб. Но, несмотря на то, что лепешка – довольно грубая пища, она пользуется известностью, так как может быстро утолить голод. В некоторых странах лепешки почти полностью заменяют хлеб. За основу приготовления можно брать любую муку — пшеничную, овсяную, рисовую, гречневую или кукурузную. А если приготовить лепешки из ржаной муки, получите не только вкусное, но и полезное блюдо. Вообще калорийность у них ниже, чем у батона, что является замечательным поводом подать их к обеду, например, к борщу.

Готовятся они довольно быстро и очень просто, а получаются аппетитными и сытными. Лепешки могут быть заменой не только привычному хлебу, они могут стать и самостоятельной закуской, и полноценным перекусом, если подать к ним любимый соус, ароматное масло или завернуть в них начинку: овощи, грибы, творог с зеленью или сыр. Попробуйте приготовить самый простой вариант постных лепешек, затраты минимальные, а результат вас приятно удивит.
Ингредиенты (10 порций)
Разрыхлитель0.5 ч.л.
Масло растительное
50 мл в тесто, 30 мл для соуса
80 мл
Чеснока зубчики 2 шт.
Вода теплая180 мл
Соль0.5 ч.л.
Мука280 г
Зелень свежая10 г
Приготовление

Этап 1 / 11

Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты.

Этап 2 / 11

К муке добавить растительное масло, влить теплую воду, сначала помешивать вилкой, а затем замесить тесто рукой, на это уходит около 5 минут.



Этап 3 / 11

Тесто получается нежное, гладкое, мягкое и эластичное. Если будет прилипать к рукам, добавьте еще немного муки, если покажется сухим, добавьте 1-2 столовые ложки теплой воды.

Этап 4 / 11

Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть ее хлопчатобумажной салфеткой и оставить тесто "отдыхать" при комнатной температуре один час.

Этап 5 / 11

Разделить тесто на десять частей. Я скатываю небольшие шарики, такое количество теста подходит для приготовления лепешки на сковороде диаметром 24 сантиметра. Можно просто постепенно отрывать от теста небольшой кусочек и сразу раскатывать, но чтобы лепешки получили одинаково размера, я советую разделить тесто на равные части.

Этап 6 / 11

На слегка присыпанной мукой поверхности, с помощью скалки раскатать тонкую лепешку. Тесто очень нежное и эластичное, сделать это будет не сложно и быстро.

Этап 7 / 11

Разогреть сковороду. Обжарить на сухой сковороде каждую лепешку отдельно до золотистого цвета.

Этап 8 / 11

Перевернуть лепешку и обжарить с другой стороны.

Этап 9 / 11

Для лепешек можно приготовить ароматное масло. В небольшую миску выложить мелко нарезанную зелень, выдавить 1-2 зубчика чеснока и залить растительным маслом (лучше нерафинированным), перемешать.

Этап 10 / 11

Готовую, еще теплую лепешку смазать ароматным маслом и подать к столу.

Этап 11 / 11

Очень простые, вкусные лепешки готовы. Они отлично заменят хлеб в обед или подойдут как самостоятельная закуска к любому столу. Исчезают они со стола очень быстро.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Чудо молдавской кухни - плацинды
1ч. 10м.
Домашние ржаные лепешки
3ч.
посмотреть видео
Быстрые сырные лепешки
25м.
Ленивые вареники из творога
20м.
посмотреть видео
Болгарские ругувачки
30м.
посмотреть видео
Пампушки с чесноком к супу
1ч. 30м.