Хрустящий яблочный крамбл с корицей и мороженым

4 порции
30м.
10 минут на подготовку, 20 минут на запекание
Крамбл - это английский десерт, в котором карамелизированные фрукты запекаются под слоем крошки из муки, масла и сахара. В результате очень простого приготовления получается ароматный пирог. Я больше всего люблю яблочный крамбл, потому что, на мой взгляд, сочетание яблок с корицей и тестом самое вкусное. При их запекании дом наполняет такой чудесный и уютный аромат, что хочется готовить этот десерт снова и снова.

Для этого десерта не нужно долго месить тесто или волноваться, что начинка не удержится в пироге. Все очень просто: слой ароматных яблок с корицей запекается под крошкой из теста, которая получается мягкой и пропитанной яблочным соком снизу и чуть хрустящей на поверхности.

Десерт идеально подойдет для тех, кто спешит или только начал развивать свои кулинарные таланты, так как в приготовлении все очень быстро и просто. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то можно поэкспериментировать с мукой и маслом, взять другие, более полезные аналоги, например, овсяную муку и масло гхи, цельнозерновую пшеничную муку и кокосовое масло. Также можно заменить муку на овсяные хлопья, тоже получится очень вкусно, так как слой теста выйдет очень хрустящим.

Кстати, многие при приготовлении этого десерта заранее тушат яблоки на сковороде. Я этого не делаю, так как времени запекания в духовке хватает на то, чтобы лишняя жидкость из яблок выкипела, а яблоки стали в меру мягкие.

Ингредиенты (4 порции)
Сахар4 ст.л.
Масло сливочное130 г
Сок лимонный2 ст.л.
Корица0.5 ч.л.
Яблоки кисло-сладкие4 шт.
Семечки подсолнечника по вкусу
Мука130 г
Орехи по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 7

Вот такие простые ингредиенты. Добавляйте любые семечки, хлопья, орешки в тесто - они там будут очень к месту.

Этап 2 / 7

Яблоки нарезать произвольными кусочками и выложить их в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Этап 3 / 7

Сбрызнуть их лимонным соком и присыпать корицей, перемешать. Лимонный сок в данном случае необязателен. Его часто используют, чтобы яблоки не окислились и не стали коричневыми. В данном случае, как вы видите, это абсолютно не важно. Мы делаем это только для вкуса.

Этап 4 / 7

В отдельной миске смешать растопленное сливочное масло, сахар и муку.

Этап 5 / 7

Получится вот такая крошка.

Этап 6 / 7

Добавить в нее семечки, орешки и так далее, выложить этот слой на яблоки. Перемешивать не требуется. Поставить десерт в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Как только крамбл начнет румяниться - десерт готов.
В процессе начинка будет булькать и брызгать - не пугайтесь, это яблочный сок с сахаром кипят. Они очень вкусно пропитают низ слоя из теста.

Этап 7 / 7

При запекании ваш дом наполнится таким прекрасным ароматом, что к моменту готовности пирога все домашние будут уже наготове.
Подавайте пирог теплым. Лучшим дополнением в нему будет мороженое.
Приятного чаепития!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Яблочный пирог по болгарскому рецепту
1ч. 20м.
Пирог с персиками и хрустящей ореховой крошкой
1ч. 5м.
посмотреть видео
Яблоко, запеченное с корицей и овсяными хлопьями
40м.
Ягодный крамбл с овсяными хлопьями и миндалем
30м.
посмотреть видео
Американский пирог с яблоками
1ч. 10м.
Норвежский яблочный пирог с миндальной крошкой
50м.