Домашний меренговый рулет с ягодами

1 порция
3ч. 40м.
10 минут на подготовку, 30 минут на выпекание, 3 часа на застывание
Пробовали ли вы когда-нибудь меренговый рулет? Если да, то вы меня поймете, что вкуснее десерта не бывает. А если не пробовали, то обязательно приготовьте этот шедевр.

Если вы устали от калорийных маслянистых тортов и сдобных пирогов, то меренговый рулет с маскарпоне – это то, что вам нужно: нежный, воздушный, практически невесомый, он буквально тает во рту. Свежие ягоды еще больше подчеркивают нежную консистенцию и яркий сливочный вкус этого восхитительного лакомства.

Я очень долго не решалась приготовить его самостоятельно, работа с белком казалась мне очень сложной. Но один раз попробовав, поняла, что все просто и быстро, главное решиться!
Ингредиенты (1 порция)
Сахар ванильный 2 ч.л.
Крахмал кукурузный2 ст.л.
Сахарная пудра
300 г в корж, 50 г в крем
350 г
Миндаль
Предварительно измельчить
по вкусу
Сыр маскарпоне250 г
Белок яичный
Примерно 6 яиц
200 г
Клубника по вкусу
Кислота лимонная
На кончике ножа
1 щеп.
Сливки жирные
Для взбивания 33-35%
250 г
Приготовление

Этап 1 / 14

Для приготовления коржа (меренги) необходим только белок. Емкость для взбивания должна быть обязательно сухой, ничего кроме яичных белков в ней быть не должно. Белки взбивать в течение 1 минуты на средней скорости.

Этап 2 / 14

Не переставая взбивать, постепенно добавить к взбитым белкам сахарную пудру и ванильный сахар. Скорость миксера установить на максимальную.
Сахарную пудру можно заменить сахаром, только обязательно предварительно измельчить его насколько возможно. Сахар хуже растворяется, из-за чего его крупинки придают тесту нежелательный хруст.

Этап 3 / 14

Взбить белки с сахарной пудрой до состояния крепких пиков и уменьшить скорость взбивания до минимальной.

Этап 4 / 14

Добавить крахмал (можно заменить кукурузный на картофельный) и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешать на низкой скорости или вообще, отключив миксер, взбивать не нужно. Белки приобретут глянцевый блеск.

Этап 5 / 14

Противень застелить пергаментом. Пергамент обязательно используйте качественный, не экономьте, от его качества будет зависеть, насколько легко будет отходить от него меренга. Выложить взбитую массу на противень, разровнять по всей поверхности, чтобы высота коржа получилась одинаковая по всей площади. Можно заполнить белковую массу в кондитерский мешок и выложить на противень с помощью него, получится аккуратнее, но дольше.
Сверху корж присыпать рубленым орехом, у меня миндаль. Выпекать в разогретой духовке при 150°С 20-30 минут до золотистой корочки.

Этап 6 / 14

В то время, как готовится корж, подготовить ягоды. Я добавляю свежую клубнику. Можно добавить малину, перетертую с сахаром, кто-то добавляет киви, все по вашему вкусу и желанию.

Этап 7 / 14

Как только корж станет золотистого цвета, он готов, не передержите, меренга может пересохнуть и не свернется в рулет.

Этап 8 / 14

Для того, чтобы перевернуть корж, не повредив его, накрыть вторым слоем пергамента, положить сверху решетку от духового шкафа (другой противень или большую доску) и перевернуть все на решетку. Убрать противень, аккуратно снять пергамент, на котором выпекался корж (после переворачивания он оказался сверху). Дать коржу остыть. В это время приготовить крем.

Этап 9 / 14

Для крема взбить холодные сливки и сыр маскарпоне, либо другой сливочный или творожный сыр.

Этап 10 / 14

Добавить 50 грамм сахарной пудры и еще раз взбить на средней скорости.

Этап 11 / 14

На остывший корж, выложить крем ровным слоем и разложить нарезанные ягоды или орехи. Оставьте немного крема для украшения готового рулета.

Этап 12 / 14

И свернуть корж рулетом, орехами наружу. Чтобы это получилось аккуратно, начинайте заворачивать вместе с пергаментом, чтобы руками не разрушать структуру меренги.

Этап 13 / 14

Переложить рулет на большое блюдо. Можно аккуратно обрезать края рулета или разрезать на две половины, десерт получается большой, довольно сложно найти подходящее по размеру тарелку.
Украсить кремом, ягодами и орехами по вашему вкусу.
Рулет убрать в холодильник на пару часов.

Этап 14 / 14

Лучше съесть этот десерт в первые сутки. Но уверяю вас, он долго не задержится в вашем холодильнике, этого невероятно нежного и вкусного лакомства не бывает много. Вот такой получается рулет в разрезе.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Пирожное из безе с кремом
2ч.
Безе с кремом из взбитых сливок и фруктами а-ля пирожное "Павлова"
1ч. 40м.
Как приготовить безе для десерта
2ч. 15м.
посмотреть видео
Пирожное "Павлова"
2ч. 20м.
Торт "Павлова"
2ч. 20м.
Рецепт быстрого рулета с вареньем
25м.