Пышный морковный торт с орехами и сметанным кремом

8 порций
3ч. 30м.
30 мин на подготовку теста, 50 мин на запекание, 60 мин на остывание, 10 минут на сбор, 60 мин на пропитку
Обалденный рецепт морковного пирога! Коржи получаются очень сочными, в меру рыхлыми, не крошатся, отлично пропитываются кремом. Крем не перегружает торт, он приготовлен на сметане с медом, отлично сочетается с коржами. А в коржи добавим орешки для умопомрачительного аромата и послевкусия. Это просто шедевр!

Для приготовления морковного торта лучше взять коричневый сахар. Он отлично сочетается с корицей и морковкой, так как имеет чуть более мягкий карамельный вкус и аромат, чем его традиционный аналог. Также с ним слегка меняется консистенция теста, оно становится более упругим и тягучим. Однако если у вас нет коричневого сахара, не переживайте, используйте белый, торт все равно получится очень вкусным.

Если вы используете форму 16 см, то у вас получится 3 коржа, а если 18, то 2 коржа. Также обратите внимание, что если перед использованием коржей обернуть их в пленку и оставить на ночь в холодильнике, то они будут в миллион раз вкуснее, так как влага распределится по всему их объему, они будут сочные и не будут крошиться.
Ингредиенты (8 порций)
Разрыхлитель1 ч.л.
Масло растительное 150 г
Морковь500 г
Сода1 ч.л.
Сахар
белый для крема
100 г
Мед50 г
Яйцо3 шт.
Корица1 ст.л.
Сахар коричневый
можно заменить белым
200 г
Сметана жирная густая500 г
Мука320 г
Орехи150 г
Приготовление

Этап 1 / 11

Вот такие ингредиенты.
Морковь нужно заранее потереть на мелкой терке, чтобы получилась стружка, а не длинные кусочки. Если при натирании выделилось много сока, не выливайте его, он нам может понадобиться.

Этап 2 / 11

Сахар взбить с яйцами до светлой пышной пены. На это уйдет около 3 минут. Если вы раздумываете, какой сахар брать - белый или коричневый, то лучше взять коричневый. Он сюда очень хорошо подходит.

Этап 3 / 11

Влить растительное масло и как следует перемешать массу. Не берите оливковое или льняное масло, они горчат. Лучше всего воспользоваться рафинированным подсолнечным, тыквенным, маслом виноградной косточки... или другим по вкусу.

Этап 4 / 11

В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, корицу.

Этап 5 / 11

Потихоньку, по частям добавить мучную сухую массу в яичную массу. При этом тщательно перемешивайте ее. Если вам покажется, что тесто пошло комочками, то просто как следует перемешайте и не волнуйтесь, это нормально. В конечном продукте их не будет. Добавить морковь и мелко молотые орехи.

Этап 6 / 11

Все как следует перемешать. Здесь комочки разойдутся. Тесто должно быть очень густым, в нем легко должна стоять ложка. Если вам кажется, что оно очень сухое, то можно долить заранее запасенный морковный сок, но в 90% случаев этого не нужно.

Этап 7 / 11

Коржи можно выпекать по отдельности, а можно испечь один, а потом его разрезать. Но я предпочитаю печь по одному, так они гарантированно не останутся сырыми внутри.
Края формы для выпечки я смазала маслом и присыпала мукой, а на дно положила пергамент для выпечки.

Этап 8 / 11

Выложить в форму для выпечки тесто. Выпекать коржи нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки 16-сантиметровых коржей - около 25 минут; 18-сантиметровых - до 50 минут.
Обязательно нужно проверить готовность теста зубочисткой, нужно проткнуть ею корж до середины, вытащить и внимательно осмотреть - на ней не должно быть жидкого теста.

Этап 9 / 11

Коржи выложить на решетку, чтобы они не намокали, а проветривались по всей поверхности, и дать им остыть.

Этап 10 / 11

Приступаем к крему. Смешать сахар, мед и сметану. Убрать в холод, коржи оставить остывать.

Этап 11 / 11

Далее промазать коржи кремом и оставить торт немного пропитаться. Если вы собираетесь его употреблять не сразу, например, через день, то и бока лучше обмазать кремом, чтобы они не заветрились.
Коржи получаются пористые, они отлично пропитываются кремом, поэтому торт уже через час готов к употреблению.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пышный шоколадный торт без масла и яиц
2ч. 45м.
посмотреть видео
Торт “Панчо”
30м.
Торт "Киевский" по-домашнему
посмотреть видео
Торт с брусникой и сметанным кремом
7ч.
Торт "Панчо" с ананасами
1ч. 50м.
Самый вкусный морковный торт
1ч. 30м.