Классический шоколадный фондан (кекс с жидким шоколадным центром)

3 порции
20м.
10 минут на подготовку, 5-10 минут на запекание
Теплый, ароматный, очень шоколадный, с жидким шоколадным центром - это шоколадный фондан, один из самых вкусных десертов из шоколада. Для него не используется какао, только настоящий шоколад, благодаря чему вкус получается просто роскошный. Несмотря на легендарность этого рецепта, готовится он за 20 минут из 5 ингредиентов очень просто. Главное - рассчитать время выпечки, что зависит от ваших предпочтений и вашей духовки:
- 5 минут - если вы хотите, чтобы жидкого шоколада внутри было значительно больше, чем запекшейся части вокруг. После выпечки в течение 5 минут кекс разваливаться не будет, но внутри будет в основном жидкая начинка;
- 10 минут - если вы хотите, чтобы пористого готового кекса было больше, а жидкий центр был внутри, и его было меньше, чем в первом варианте. Помимо этого нужно ориентироваться на мощность вашей духовки. Если вы замечали, что блюда готовятся у вас быстрее, чем у других или чем описано в рецепте, смело выпекайте меньше времени.

Для точного результата можно сначала испечь один кекс, а по нему уже ориентироваться дальше. И обратите внимание, что подавать кекс нужно сразу после выпечки, иначе через некоторое время жидкая часть тоже застынет.
Ингредиенты (3 порции)
Сахар50 г
Масло сливочное50 г
Шоколад горький
70-90% какао
150 г
Яйцо2 шт.
Мука
+/- 5 грамм
35 г
Приготовление

Этап 1 / 8

Вот такие простые ингредиенты для этого десерта.

Этап 2 / 8

Шоколад с маслом растопить на водяной бане. Для этого нужно поставить на плиту кастрюлю, налить в нее воду и довести ее до кипения. Сверху поставить огнеупорную посуду и в нее положить шоколад и масло. Как только продукты начнут таять, их нужно время от времени помешивать.

Этап 3 / 8

Яйца с сахаром смешать до пышной светлой пены.

Этап 4 / 8

Смешать яичную и шоколадную массы.

Этап 5 / 8

Добавить муку. Консистенция теста должна быть достаточно густая, оно должно спадать с ложки крупными тяжелыми частями.

Этап 6 / 8

Формочки для выпечки смазать маслом. Можно также присыпать какао.

Этап 7 / 8

Выложить тесто, заполняя формы на 2/3.

Этап 8 / 8

Поставить заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Как только десерт будет готов, его нужно вынуть, совсем чуть-чуть остудить и сразу подавать!
Идеальное дополнение к этому рецепту - мороженое.

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

посмотреть видео
ШОКОЛАДНЫЙ ДЕСЕРТ С СЮРПРИЗАМИ
40м.
посмотреть видео
Влажный брауни с грушей
1ч. 20м.
посмотреть видео
Белый фондан на миндальной муке
20м.
Шоколадный кекс на минералке (вкуснее, чем брауни)
1ч. 30м.
Шоколадный брауни с вишней
45м.
посмотреть видео
Скоростные кексики в кружке из микроволновки (4 варианта)
4м.