Пасхальная плетёнка с изюмом
Этап 1 / 21
Апельсин тщательно помыть тёплой водой, насухо вытереть и с помощью тёрки или ножа снять с него цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Изюм промыть, залить тёплой водой и оставить на 10 минут. затем воду слить.
Этап 2 / 21
Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и остудить.
Добавить к растопленному маслу молоко и перемешать.
Этап 3 / 21
В большую глубокую миску просеять муку.
Добавить сахар и сухие дрожжи и перемешать.
Влить к сухим ингредиентам молочно-масляную смесь.
Этап 4 / 21
Добавить яйца.
Этап 5 / 21
Сначала лопаткой, а затем руками перемешать массу до однородности.
Этап 6 / 21
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать не менее 7-ми минут.
Этап 7 / 21
Сформировать из теста прямоугольный пласт.
Этап 8 / 21
Выложить на прямоугольник половину изюма и апельсиновой цедры.
Этап 9 / 21
Завернуть тесто "конвертом" и ещё раз раскатать прямоугольник. Высыпать оставшиеся изюм и лимонную цедру.
Этап 10 / 21
Слепить тесто шар и вымешивать ещё несколько минут, чтобы изюм и лимонная цедра равномерно распределились.
Этап 11 / 21
Выложить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
Этап 12 / 21
Подошедшее тесто обмять в течение 1 минуты и разделить на 2 равные части. Одну чать накрыть полотенцем и на время отложить.
Этап 13 / 21
Вторую часть разделить на 3 валика длиной примерно 30 см.
Этап 14 / 21
Выложить валики на противень, смазанный сливочным маслом.
Этап 15 / 21
Заплести из трёх валиков косичку.
Этап 16 / 21
Повторить те же действия с второй половиной теста, таким образом сформировав две плетёнки.
Накрыть плетёнки полотенцем и оставить на 1 час для расстойки.
Этап 17 / 21
Спустя время смешать в пиале яйцо и 1 ст. ложку молока. Смазать плетёнки полученной смесью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Этап 18 / 21
Готовым плетёнкам дать полностью остыть.
Этап 19 / 21
Соединить в пиале сахарную пудру и 1 ст. ложку молока. Взбить венчиком до однородности.
Полить плетёнки глазурью.
Этап 20 / 21
Сверху посыпать миндальными хлопьями.
Этап 21 / 21
Подавать к кофе или чаю.