Пасхальная плетёнка с изюмом

10 порций
3ч.
2 часа на расстойку теста, 30 минут на выпекание, 30 минут на подготовку
Если вы любите домашнюю выпечку и получаете удовольствие от работы с тестом, присмотритесь к моему подробному рецепту. Сдобная, в меру сладкая, ароматная дрожжевая плетёнка – одно из угощений, которое всегда будет актуально на пасхальном, и не только, столе. Не смотря на кажущую сложность, приготовить такую выпечку не составит труда. Тесто в этом рецепте универсально, из него можно приготовить и сладкие пироги, и рулеты,и куличи.
Ингредиенты (10 порций)
Яйца куриные
+ 1 шт. для смазывания
3 шт.
Молоко
+ 2 ст.ложки
80 мл
Сахар75 г
Масло сливочное
+ для смазывания
120 г
Сахарная пудра30 г
Дрожжи сухие7 г
Апельсины1 шт.
Миндальные лепестки2 ст.л.
Изюм100 г
Мука400 г
Приготовление

Этап 1 / 21

Апельсин тщательно помыть тёплой водой, насухо вытереть и с помощью тёрки или ножа снять с него цедру, стараясь не задевать белую прослойку.
Изюм промыть, залить тёплой водой и оставить на 10 минут. затем воду слить.

Этап 2 / 21

Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и остудить.
Добавить к растопленному маслу молоко и перемешать.

Этап 3 / 21

В большую глубокую миску просеять муку.
Добавить сахар и сухие дрожжи и перемешать.
Влить к сухим ингредиентам молочно-масляную смесь.

Этап 4 / 21

Добавить яйца.

Этап 5 / 21

Сначала лопаткой, а затем руками перемешать массу до однородности.

Этап 6 / 21

Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать не менее 7-ми минут.

Этап 7 / 21

Сформировать из теста прямоугольный пласт.

Этап 8 / 21

Выложить на прямоугольник половину изюма и апельсиновой цедры.

Этап 9 / 21

Завернуть тесто "конвертом" и ещё раз раскатать прямоугольник. Высыпать оставшиеся изюм и лимонную цедру.

Этап 10 / 21

Слепить тесто шар и вымешивать ещё несколько минут, чтобы изюм и лимонная цедра равномерно распределились.

Этап 11 / 21

Выложить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

Этап 12 / 21

Подошедшее тесто обмять в течение 1 минуты и разделить на 2 равные части. Одну чать накрыть полотенцем и на время отложить.

Этап 13 / 21

Вторую часть разделить на 3 валика длиной примерно 30 см.

Этап 14 / 21

Выложить валики на противень, смазанный сливочным маслом.

Этап 15 / 21

Заплести из трёх валиков косичку.

Этап 16 / 21

Повторить те же действия с второй половиной теста, таким образом сформировав две плетёнки.
Накрыть плетёнки полотенцем и оставить на 1 час для расстойки.

Этап 17 / 21

Спустя время смешать в пиале яйцо и 1 ст. ложку молока. Смазать плетёнки полученной смесью и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Этап 18 / 21

Готовым плетёнкам дать полностью остыть.

Этап 19 / 21

Соединить в пиале сахарную пудру и 1 ст. ложку молока. Взбить венчиком до однородности.
Полить плетёнки глазурью.

Этап 20 / 21

Сверху посыпать миндальными хлопьями.

Этап 21 / 21

Подавать к кофе или чаю.

Похожие рецепты

Пасхальный маковый кулич
2ч. 10м.
Итальянские пасхальные булочки
3ч.
посмотреть видео
Пасхальный кулич
4ч. 10м.
Плюшки с сахаром и орехами в духовке
2ч. 45м.
посмотреть видео
Ватрушки “Розочки”
1ч. 50м.
Пасхальный рулет с клубникой
2ч. 30м.