Апельсиновый кулич (на творожном тесте)

15 порций
4ч. 30м.
3 часа на поднятие теста, 40 минут на выпечку, 50 минут на готовку
Уже совсем скоро Пасха! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом, который стал моим любимым в прошлом году. Честно говоря, такие вкусные куличи я готова печь круглый год. Они просто фантастически вкусные: несухие, наоборот, мягкие и нежные. Апельсиновый вкус получается очень ощутимым, но при этом легким и ненавязчивым.
Ингредиенты (15 порций)
Сахар ванильный 2 ч.л.
Молоко
теплое
100 мл
Сахар
+1 ч.л. в опару
150 г
Масло сливочное100 г
Творог150 г
Вода80 мл
Яйцо2 шт.
Дрожжи сухие
8 грамм
2.5 ч.л.
Апельсины1 шт.
Соль0.5 ч.л.
Мука
+1 ст.л. в опару
500 г
Приготовление

Этап 1 / 9

Дрожжи и 1ч.л. сахара развести в теплом молоке. Я смешивала ингредиенты в хлебопечке, так как она хорошо замешивает тесто. Это также можно делать в обычной миске.

Этап 2 / 9

Добавить 1ст.л. муки и перемешать.

Этап 3 / 9

Затянуть емкость пленкой и оставить опару в теплом месте на 15 минут. За это время дрожжи "оживут", а поверхность массы покроется небольшими пузыриками.

Этап 4 / 9

Творог выложить в миску и перемешать с водой до кремообразной кашицы. Если творог неоднородный, то его заранее нужно протереть через сито.

Этап 5 / 9

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой пены. Добавить в творог и еще раз взбить. Затем добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.

Этап 6 / 9

С апельсина снять цедру и из половины апельсина выжть сок.

Этап 7 / 9

Добавить в тесто просеянную муку, соль, сок и цедру апельсина. Как следует вымесить тесто. Оно останется мягким и липким. Смазать руки маслом и переложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится вдвое.
Затем тесто обмять и снова смазанными маслом руками переложить тесто в смазанную маслом форму или формочки. Их нужно заполнить наполовину, так как тесто еще поднимется. Еще раз убрать заготовку в теплое место на 30-60 минут.

Этап 8 / 9

Готовим духовку. Противень, на котором будут стоять куличики, поставить на нижний уровень. На верхнем уровне расположить еще один противень. Разогреть духовку до 180 градусов.
Поставить формочки с тестом на нижний уровень и выпекать в течение 40 минут. За 5 минут до конца приготовления убрать верхний противень, чтобы куличики подрумянились.
Готовность куличей лучше всего проверять деревянной палочкой.

Этап 9 / 9

Я не люблю глазурь, поэтому не делала ее, но вы можете украсить куличи глазурью.
Очень вкусный апельсиновые куличи готовы! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пасхальный маковый кулич
2ч. 10м.
посмотреть видео
Пасхальный кулич
4ч. 10м.
Вкусный пасхальный кулич
2ч.
посмотреть видео
Ватрушки “Розочки”
1ч. 50м.
Пышные ватрушки с творогом
1ч. 50м.
Шоколадный кулич с глазурью, которая не крошится
3ч.