Апельсиновый кулич (на творожном тесте)
Этап 1 / 9
Дрожжи и 1ч.л. сахара развести в теплом молоке. Я смешивала ингредиенты в хлебопечке, так как она хорошо замешивает тесто. Это также можно делать в обычной миске.
Этап 2 / 9
Добавить 1ст.л. муки и перемешать.
Этап 3 / 9
Затянуть емкость пленкой и оставить опару в теплом месте на 15 минут. За это время дрожжи "оживут", а поверхность массы покроется небольшими пузыриками.
Этап 4 / 9
Творог выложить в миску и перемешать с водой до кремообразной кашицы. Если творог неоднородный, то его заранее нужно протереть через сито.
Этап 5 / 9
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до светлой пены. Добавить в творог и еще раз взбить. Затем добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
Этап 6 / 9
С апельсина снять цедру и из половины апельсина выжть сок.
Этап 7 / 9
Добавить в тесто просеянную муку, соль, сок и цедру апельсина. Как следует вымесить тесто. Оно останется мягким и липким. Смазать руки маслом и переложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится вдвое.
Затем тесто обмять и снова смазанными маслом руками переложить тесто в смазанную маслом форму или формочки. Их нужно заполнить наполовину, так как тесто еще поднимется. Еще раз убрать заготовку в теплое место на 30-60 минут.
Этап 8 / 9
Готовим духовку. Противень, на котором будут стоять куличики, поставить на нижний уровень. На верхнем уровне расположить еще один противень. Разогреть духовку до 180 градусов.
Поставить формочки с тестом на нижний уровень и выпекать в течение 40 минут. За 5 минут до конца приготовления убрать верхний противень, чтобы куличики подрумянились.
Готовность куличей лучше всего проверять деревянной палочкой.
Этап 9 / 9
Я не люблю глазурь, поэтому не делала ее, но вы можете украсить куличи глазурью.
Очень вкусный апельсиновые куличи готовы! Приятного аппетита!