Шоколадный кулич с глазурью, которая не крошится

8 порций
3ч.
2 часа на поднятие теста, 30 минут на выпекание и 30 минут на подготовку
Вкуснейший, нежный, ароматный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста, в состав которого входят какао и тертый шоколад. Такого кулича вы еще точно не пробовали! Выпечка получается мягкая, с нежным шоколадным вкусом, а благодаря входящему в его состав растительному маслу - кулич долго остается мягким.
Ингредиенты (8 порций)
Шоколад90 г
Разрыхлитель1 ст.л.
Яйца куриные 1 шт.
Масло растительное 25 мл
Молоко200 мл
Сахар110 г
Масло сливочное50 г
Сахарная пудра1 ст.
Какао60 г
Вода6 ст.л.
Дрожжи сухие
если свежие дрожжи, то 20 грамм
7 г
Желатин1 ч.л.
Мука500 г
Приготовление

Этап 1 / 11

Сначала нам надо приготовить дрожжевую опару. Для этого в теплое молоко надо добавить дрожжи, столовую ложку сахара и 2 ложки муки. Перемешать. Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место где-то на 30 минут.
На фото опара уже поднялась.

Этап 2 / 11

Когда опара готова, продолжаем готовить дальше. В отдельной посуде взбить яйцо с сахаром.

Этап 3 / 11

В яично-сахарную смесь влить растительное и сливочное масло, которое необходимо предварительно растопить, можно на паровой бане или в микроволновке.

Этап 4 / 11

Опару перелить в посуду побольше и влить в нее масляно-яичную смесь, перемешать вилкой до однородного состояния.

Этап 5 / 11

В отдельной посуде смешать муку, какао и разрыхлитель. Затем просеять мучную смесь в миску с готовящимся тестом.

Этап 6 / 11

Замесить руками тесто, затем скатать его в шар. Миску накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

Этап 7 / 11

Тесто должно увеличиться в размере минимум в двое.

Этап 8 / 11

Шоколадную плитку заранее убрать в холодильник, минут 15-20 будет достаточно. Затем нарезать шоколад ножом на небольшие кусочки.

Этап 9 / 11

Добавить шоколад к тесту и перемешать.
В формы для кулича выложить тесто, заполняя форму примерно до половины, больше не кладите, так как тесто еще поднимется при выпекании.

Этап 10 / 11

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней куличи 25-35 минут, готовность проверить зубочисткой.
Для глазури залить желатин 2 ложками воды и оставить разбухать. Сахарную пудру залить оставшейся водой и поставить на медленный огонь, пока пудра полностью не растворится. Сахарный сироп немного остудить и влить в него набухший желатин. Взбить массу блендером до воздушной пены.
Покрыть готовой глазурью куличи, если глазурь начнет застывать, то просто поставьте ее на паровую баню. Сверху глазурь можете украсить на свое усмотрение, я использовала сладкий поп-корн.

Этап 11 / 11

При разрезании такая глазурь не ломается и не крошится.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Вкусный пасхальный кулич
2ч.
посмотреть видео
Пасхальный кулич
4ч. 10м.
Шоколадный кекс на минералке (вкуснее, чем брауни)
1ч. 30м.
Пасхальный маковый кулич
2ч. 10м.
Вкусное дрожжевое тесто: пошаговый фото рецепт
2ч. 10м.
Изумительно вкусный постный вишневый кекс
1ч. 19м.