Французский багет в домашних условиях
Готовить багеты совсем не сложно, нужно лишь выполнить несколько манипуляций с тестом, чтоб сформировать красивые буханки правильной формы. Хрустящая, но мягкая корочка, посыпанная кунжутом, слоистый мякиш, молочный вкус - всё это присуще французскому багету.
Они подходят к различным блюдам, как к супу, так и к чаю. Из них можно делать отличные небольшие бутерброды, канапе, тосты, их даже можно фаршировать различной начинкой и запекать. Поэтому считаю, что очень неплохо уметь печь такую замечательную выпечку.
Самое большое удовольствие - это разламывать еще горячий багет и слушать этот неповторимый хруст!
Этап 1 / 17
В емкость вылить 400 мл теплой воды, добавить сухие дрожжи, сахар, соль и перемешать до их растворения.
Этап 2 / 17
Оставить на 10 минут до образования белой пены.
Этап 3 / 17
Муку просеять через сито в миску большого объема. Посуда должная быть такой, чтобы в ней поместилось тесто после того, как увеличится в объеме в два раза.
Просеять муку нужно обязательно для насыщения кислородом.
Этап 4 / 17
Придать просеянной муке форму горы и проделать ямку в центр.
Этап 5 / 17
Постепенно влить муку, разведенные дрожжи.
Этап 6 / 17
Аккуратно перемешать муку с дрожжами ложкой, стараясь не касаться стенок посуды.
Этап 7 / 17
Добавить растительное масло и продолжать замешивать тесто.
Этап 8 / 17
Если тесто будет прилипать к рукам, присыпать его немного мукой.
Сформировать из теста шар, присыпать мукой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем. Убрать тесто в теплое место на 1 час.
Тесто можно переложить в посуду большего объема, если в той, которой замешивали, не хватит места для увеличения объема вдвое.
Этап 9 / 17
Через час тесто увеличится в объеме в два раза.
Этап 10 / 17
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Этап 11 / 17
Тесто разделить на 4 части, можно меньше, тогда получатся багеты чуть меньшего размера.
Этап 12 / 17
Раскатать каждый кусочек с помощью скалки. Пласт должен быть толщиной не больше 0,5 сантиметра.
Этап 13 / 17
Завернуть раскатанное тесто в багет. Для этого, нужно подвернуть тесто внутри по коротким краям и скрутить в рулет, как показано на фото. Немного прижать заготовку, чтобы вышел лишний воздух.
Так же поступить с остальными кусочками теста.
Этап 14 / 17
Присыпать противень мукой, выложить заготовки багета. Накрыть полотенцем и оставить тесто подниматься на 20 минут.
Этап 15 / 17
На каждом багете сделать небольшие надрезы острым ножом и посыпать кунжутом.
Запекать в духовке при температуре 250 градусов 15-20 минут до золотистого цвета. Если в духовке есть функция конвекции, достаточно установить температура на 220 градусов.
Этап 16 / 17
Дать багетам немного остыть и можно угощать своих родных.
Этап 17 / 17
Багет получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и мягким внутри, и ничуть не хуже магазинного.
Приятного аппетита!