Французский багет в домашних условиях

4 порции
2ч.
40 минут на подготовку, 1 час на поднятия теста, 20 минут на выпекание.
Багет - это вкусный воздушный хлеб с хрустящей корочкой и мягкий внутри. В любой стране и у любого народа есть свой хлеб. Хлеб – это всегда достояние и гордость. Лаваш, лепёшка, чиабатта, каравай… Во Франции таким хлебом является багет. Багет – символ Франции и гордость французов. Приготовьте, этот очень вкусный хлебушек на своей кухне, вы останетесь довольны результатом.
Готовить багеты совсем не сложно, нужно лишь выполнить несколько манипуляций с тестом, чтоб сформировать красивые буханки правильной формы. Хрустящая, но мягкая корочка, посыпанная кунжутом, слоистый мякиш, молочный вкус - всё это присуще французскому багету.
Они подходят к различным блюдам, как к супу, так и к чаю. Из них можно делать отличные небольшие бутерброды, канапе, тосты, их даже можно фаршировать различной начинкой и запекать. Поэтому считаю, что очень неплохо уметь печь такую замечательную выпечку.
Самое большое удовольствие - это разламывать еще горячий багет и слушать этот неповторимый хруст!
Ингредиенты (4 порции)
Кунжут по вкусу
Сахар2 ч.л.
Вода400 мл
Дрожжи сухие10 г
Соль2 ч.л.
Мука600 г
Масло оливковое1 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 17

В емкость вылить 400 мл теплой воды, добавить сухие дрожжи, сахар, соль и перемешать до их растворения.

Этап 2 / 17

Оставить на 10 минут до образования белой пены.

Этап 3 / 17

Муку просеять через сито в миску большого объема. Посуда должная быть такой, чтобы в ней поместилось тесто после того, как увеличится в объеме в два раза.
Просеять муку нужно обязательно для насыщения кислородом.

Этап 4 / 17

Придать просеянной муке форму горы и проделать ямку в центр.

Этап 5 / 17

Постепенно влить муку, разведенные дрожжи.

Этап 6 / 17

Аккуратно перемешать муку с дрожжами ложкой, стараясь не касаться стенок посуды.

Этап 7 / 17

Добавить растительное масло и продолжать замешивать тесто.

Этап 8 / 17

Если тесто будет прилипать к рукам, присыпать его немного мукой.
Сформировать из теста шар, присыпать мукой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем. Убрать тесто в теплое место на 1 час.
Тесто можно переложить в посуду большего объема, если в той, которой замешивали, не хватит места для увеличения объема вдвое.

Этап 9 / 17

Через час тесто увеличится в объеме в два раза.

Этап 10 / 17

Рабочую поверхность присыпать мукой.

Этап 11 / 17

Тесто разделить на 4 части, можно меньше, тогда получатся багеты чуть меньшего размера.

Этап 12 / 17

Раскатать каждый кусочек с помощью скалки. Пласт должен быть толщиной не больше 0,5 сантиметра.

Этап 13 / 17

Завернуть раскатанное тесто в багет. Для этого, нужно подвернуть тесто внутри по коротким краям и скрутить в рулет, как показано на фото. Немного прижать заготовку, чтобы вышел лишний воздух.
Так же поступить с остальными кусочками теста.

Этап 14 / 17

Присыпать противень мукой, выложить заготовки багета. Накрыть полотенцем и оставить тесто подниматься на 20 минут.

Этап 15 / 17

На каждом багете сделать небольшие надрезы острым ножом и посыпать кунжутом.
Запекать в духовке при температуре 250 градусов 15-20 минут до золотистого цвета. Если в духовке есть функция конвекции, достаточно установить температура на 220 градусов.

Этап 16 / 17

Дать багетам немного остыть и можно угощать своих родных.

Этап 17 / 17

Багет получается очень вкусным, с хрустящей корочкой и мягким внутри, и ничуть не хуже магазинного.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Пита классическая с кармашком
1ч. 40м.
посмотреть видео
Армянский лаваш
1ч. 50м.
Тонкий лаваш в домашних условиях на сковородке
1ч.
посмотреть видео
Турецкие бублики “Симиты”
3ч. 35м.
Простые ржаные лепешки на кефире (без пшеничной муки в/с)
30м.
Плюшки с сахаром и орехами в духовке
2ч. 45м.