Итальянские пасхальные булочки

8 порций
3ч.
В каждой стране есть свои пасхальные традиции. В Италии принято печь булочки из сплетённого в косичку теста, свёрнутого в форме кольца, с окрашенным яйцом посередине. Такие булочки выглядят очень красиво, и вкус у них замечательный! Тесто – сдобное, мягкое с лёгкими лимонными нотками, поэтому такие булочки долго не черствеют. На праздничном столе такая выпечка будет прекрасно смотреться, и все ваши гости останутся под впечатлением! Советую взять на заметку.
Ингредиенты (8 порций)
Молоко120 мл
Сахар
+ 1 ч. ложка для опары
50 г
Масло сливочное50 г
Желток
для смазывания
1 шт.
Яйцо1 шт.
Дрожжи сухие1 ч.л.
Миндальные лепестки1.5 ст.л.
Цедра лимона1 шт.
Яйца вареные8 шт.
Соль1 щеп.
Мука
+ 1 ст. ложка для опары
280 г
Приготовление

Этап 1 / 15

По оригинальному рецепту булочки выпекаются с сырыми, не окрашенными яйцами, но я предлагаю предварительно отварить яйца вкрутую и остудить. Также можно использовать яйца окрашенные натуральными красителями, например, луковой шелухой, в процессе выпечки в духовке они не потрескаются.

Этап 2 / 15

В тёплое (не горячее!) молоко добавить сухие дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку муки.  Перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут.

Этап 3 / 15

В другой миске соединить яйцо и сахар и взбить венчиком до однородной пышной массы.

Этап 4 / 15

Добавить в яичную массу предварительно растопленное и охлаждённое сливочное масло.

Этап 5 / 15

Спустя 15 минут перемешать опару и добавить в миску с яично-масляной массой.
Один лимон тщательно помыть теплой водой и с помощью мелкой тёрки снять с него цедру, стараясь не задевать белую прослойку. Добавить в миску лимонную цедру и перемешать.

Этап 6 / 15

Просеять в полученную массу муку и щепотку соли.

Этап 7 / 15

Руками, смазанными растительным маслом, замесить мягкое, не липнущее к руками тесто. Если же тесто всё равно будет влажным или липким, добавить немного муки и месить снова. Всего вымешивать тесто около 8-ми минут.

Этап 8 / 15

Выложить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2 раза.

Этап 9 / 15

Когда тесто поднимется, обмять его в течение 1 минуты и разделить на парное количество одинаковых по размеру частей. У меня их получилось 16 шт.

Этап 10 / 15

Каждую часть раскатать в "колбаску" длиной примерно 9-11 см.

Этап 11 / 15

Зажать концы двух "колбасок" вместе и скрутить между собой в косичку, противоположные концы также защипнуть. Далее соединить концы в кольцо. В контр кольца выложить яйцо.
Таким образом сформировать 8 булочек.
Выложить заготовки на противень, покрытый пергаментом, и оставить для расстойки на 30 минут.

Этап 12 / 15

Желток взболтать вилкой. Смазать заготовки взбитым желтком.

Этап 13 / 15

Посыпать заготовки миндальными хлопьями. Вместо миндальных хлопьев можно использовать кондитерскую посыпку, мак, кунжут и проч.

Этап 14 / 15

Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать булочки в течение 25-ти минут.

Этап 15 / 15

Выложить готовые булочки на рабочую поверхность и с помощью кисточки покрасить пищевыми красителями.
Вот такие интересные итальянские пасхальные булочки получились.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пасхальная плетёнка с изюмом
3ч.
Пасхальный маковый кулич
2ч. 10м.
посмотреть видео
Пасхальный кулич
4ч. 10м.
Хлеб-плетёнка с сыром и зеленью
2ч.
посмотреть видео
Эстонская булочка с корицей
1ч. 55м.
посмотреть видео
Воздушные сырные крекеры
1ч.