Пасхальный рулет с клубникой

8 порций
2ч. 30м.
На приготовление этой ароматнейшей воздушной выпечки меня вдохновил рецепт австрийского пасхального райнлинга – пирога-рулета из сдобного дрожжевого теста, который в Австрии так же популярен, как у нас традиционный кулич. Выпекается такой рулет в специальной круглой форме, которая называется райн (rein) или райндл (reindl), а сверху часто украшается христианскими символами. Разница между моим рулетом и австрийским райндлингом в том, что второй готовится с начинкой из орехов и замоченных в роме или коньяке сухофруктов, а мой – с ароматной начинкой из замороженной клубники и сладкой глазурью. Несомненно, такая выпечка украсит ваш пасхальный стол и порадует сладкоежек своим замечательным вкусом.
Ингредиенты (8 порций)
Дрожжи свежие25 г
Молоко200 мл
Сахар
+ 2 ст. ложки для опары
100 г
Масло сливочное100 г
Сок лимонный1 ст.л.
Сахарная пудра150 г
Желток
+ 1 шт. для смазывания
2 шт.
Клубника размороженная250 г
Соль1 щеп.
Мука
+ 1,5 ст. ложки для опары
400 г
Приготовление

Этап 1 / 15

В тёплое (не горячее!) молоко добавить свежие дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки муки. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 15 минут.

Этап 2 / 15

Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите и остудить до комнатной температуры.

Этап 3 / 15

Спустя 15 минут, просеять в миску с опарой половину от указанного количества муки (примерно 200 граммов) и щепотку соли. Перемешать.
Добавить желтки (2 шт.), остывшее сливочное масло и ещё раз перемешать. Понемногу добавлять оставшуюся муку (примерно 200 грамм), замешивая тесто.

Этап 4 / 15

Стараться, чтобы тесто не получилось слишком тугим, при этом оно должно быть гладким и эластичным. Вымешивать тесто не менее 7-ми минут, затем слепить его в шар.



Этап 5 / 15

Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в размере в два раза.

Этап 6 / 15

Достать замороженную клубнику из холодильника, выложить в миску и дать оттаять при комнатной температуре. Немного сока, который выделиться при размораживании (примерно 30 мл), отложить и сохранить для приготовления глазури.

Этап 7 / 15

Размороженную клубнику поместить в сотейник, засыпать сахаром (примерно 100 грамм) и прогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Пюрировать ягоды с помощью погружного блендера, вернуть на огонь и прогреть ещё несколько минут до загустения, затем снять с огня и остудить при комнатной температуре.

Этап 8 / 15

Когда тесто увеличится в объёме вдовое, обмять его руками и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Этап 9 / 15

Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 см. Край, с которого вы начнете сворачивать рулет, должен быть немного толще противоположного.
Равномерно смазать тесто клубничной массой и свернуть в плотный рулет.

Этап 10 / 15

Выложить рулет в форму для кекса с отверстием посередине и оставить для расстойки на 25 минут.

Этап 11 / 15

Спустя время смазать рулет взбитым желтком.

Этап 12 / 15

Отправить рулет в разогретую до 180 градусов и выпекать примерно 30 минут до румяной корочки.

Этап 13 / 15

Приготовить глазурь: соединить в миске отложенный клубничный сок, сахарную пудру и лимонный сок. Взбить венчиком до растворения сахарной пудры.

Этап 14 / 15

Когда рулет остынет, извлечь его из формы и нанести сверху клубничную глазурь.
Оставить до застывания глазури.

Этап 15 / 15

Замечательный рулет с клубничной начинкой подавать в тёплом или остывшем виде к чаю или кофе.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Потица – словенский ореховый рулет
3ч. 30м.
Хлеб-плетёнка с сыром и зеленью
2ч.
Пасхальный маковый кулич
2ч. 10м.
Лимонный кекс с малиной
1ч. 30м.
Шоколадный кулич с глазурью, которая не крошится
3ч.
Пасхальная плетёнка с изюмом
3ч.