Хлеб-плетёнка с сыром и зеленью

6 порций
2ч.
Несладкая плетёнка с мягким и нежным как пух тестом и ароматной начинкой из зелени и сыра получается очень вкусной, румяной и пышной и на ура уходит вместо хлеба. Такую выпечку можно давать для перекуса детям, брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Борщ или щи с таким хлебом станут еще вкуснее и сытнее. Попробуйте, не пожалеете!
Ингредиенты (6 порций)
Масло растительное 2 ст.л.
Сыр твердый100 г
Молоко200 мл
Сахар1 ст.л.
Масло сливочное60 г
Желток2 шт.
Дрожжи сухие10 г
Соль1 щеп.
Мука
+ 1 ст. ложка
350 г
Зелень свежая
черемша, петрушка, базилик, укроп, зелёный лук
100 г
Приготовление

Этап 1 / 11

В тёплое (не горячее!) молоко добавить сухие дрожжи, щепотку соли, сахар и примерно 1 ст. ложку с верхом муки.

Этап 2 / 11

Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
Спустя время добавить в миску остывшее растопленное сливочное масло и желтки. Перемешать и понемногу добавлять просеянную муку.


Этап 3 / 11

Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Слепить тесто в шар.

Этап 4 / 11

Положить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и оставить на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в размере в два раза.

Этап 5 / 11

Приготовить начинку: для рецепта можно использовать любую зелень, свежую или замороженную. Весной актуально использовать черемшу вместе с петрушкой, укропом или зелёным базиликом. В зелени оторвать твёрдые стебли, поместить в блендер, добавить растительное масло и измельчить в до однородной массы. При желании, измельчить вместе с зеленью 1-2 зубчика чеснока. Если в полученной массе будет много сока слить его, т.к. начинка не должна растекаться.


Этап 6 / 11

Подошедшее тесто обмять в течение 2-3 минут, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в прямоугольный пласт размером 20 на 45 см с толщиной 5 мм.

Этап 7 / 11

Сверху на тесто равномерно выложить измельчённую зелень. На зелень натереть твёрдый сыр.

Этап 8 / 11

Свернуть тесто в плотный рулет. Разрезать рулет вдоль посередине, не дорезая до конца несколько сантиметров.

Этап 9 / 11

Заплести из двух частей теста жгут и выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом и оставить для расстойки на 25-30 минут.

Этап 10 / 11

Спустя время отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут и выпекать до подрумянивания.

Этап 11 / 11

Ароматный дрожжевой хлеб-плетенка с сыром и зеленью готов.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пасхальный рулет с клубникой
2ч. 30м.
посмотреть видео
Пампушки с чесноком к супу
1ч. 30м.
Потица – словенский ореховый рулет
3ч. 30м.
посмотреть видео
Хачапури по-аджарски с яйцом
1ч. 15м.
посмотреть видео
Мясной пирог “Хризантема”
2ч. 30м.
Рулет из лаваша с творогом и зеленью
20м.