Узбекская окрошка "Чалоп"

4 порции
2ч. 15м.
15 минут на приготовление, 2 часа на охлаждение
Чалоп – холодный узбекский суп, очень напоминающий нашу окрошку, только более лёгкий и здоровый. В основе этого блюда – кисломолочный продукт катык, но, если вы не найдете его в продаже, то можете заменить его кефиром или простоквашей. Из зелени я использовала зелёный лук и укроп, но вы можете взять другую зелень: базилик, петрушку или кинзу. Если вам нравятся более пикантный вкус, можно добавить в суп раздавленный зубчик чеснока. Готовится чалоп очень быстро и легко, а подать его можно и на обед, и на ужин.
Ингредиенты (4 порции)
Укроп свежий0.5 пуч.
Катык
кефир или простокваша
250 мл
Сок лимонный1 ч.л.
Перец черный молотый по вкусу
Вода
холодная, кипячёная
500 мл
Огурцы200 г
Редис200 г
Лук зеленый0.5 пуч.
Соль по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 8

Зелёный лук и укроп мелко нарубить.

Этап 2 / 8

Поместить зелень в большую кастрюлю и хорошо помять прибором для пюре. Это нужно для того, чтобы зелень дала больше запаха и вкуса.

Этап 3 / 8

Этап 4 / 8

Редис нарезать соломкой.

Этап 5 / 8

Добавить овощи в кастрюлю к зелени.

Этап 6 / 8

Добавить в кастрюлю катык (кефир или простоквашу) и холодную кипячёную воду.

Этап 7 / 8

Посолить, при желании поперчить, добавить лимонный сок и хорошо перемешать. Также, можно добавить половинку раздавленного через пресс зубчика чеснока.
Поставить чалоп в холодильник минимум на 2 часа для охлаждения.

Этап 8 / 8

Подавать холодным.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Болгарский холодный суп "Таратор"
25м.
посмотреть видео
Самый вкусный свекольник на кефире
1ч. 30м.
Картофель по-австралийски
1ч.
Окрошка на минеральной воде и сметане
40м.
Окрошка на сметане и воде
45м.
Освежающий суп "Таратор" по болгарскому рецепту
20м.