Яркое овощное ризотто

4 порции
45м.
Ризотто с овощами – это очень простой способ сделать без труда яркое и сытное блюдо для обеда или ужина. Овощи придадут рису новые оттенки вкуса, а бульон и масло сделают его кремовым, гладким, глянцевым и очень интересным. Чтобы рис в ризотто не слипся, бульон вливают порционно, каждый раз ожидая, пока вся жидкость впитается. При правильном приготовлении, получается восхитительное блюдо с кремовой консистенцией, упругим рисом и нежной текстурой, которое можно подать как самостоятельное кушанье либо как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты (4 порции)
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Масло сливочное35 г
Сыр пармезан
для подачи
по вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Вино сухое белое 50 мл
Рис арборио150 г
Горошек зеленый50 г
Чеснок2 зуб.
Сольпо вкусу
Масло оливковое3 ст.л.
Бульон овощной500 мл
Стручковая фасоль100 г
Приготовление

Этап 1 / 6

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для ризотто нужен рис крахмалистых сортов, например, арборио, виалоне нано или карнароли. Овощи можно брать по вкусу и сезону, свежие или замороженные, в т.ч. замороженные смеси. У меня из овощей были замороженные стручковая фасоль и зелёный горошек, свежие, морковь, лук и чеснок. Но также можно использовать замороженную кукурузу, болгарский перец, брокколи, цветную капусту и проч. Все овощи я очистила и мелко нарезала. Кроме того, для приготовления блюда нужны белое вино и любой бульон, у меня это был овощной бульон.

Этап 2 / 6

На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое масло (1 ст. ложку) и перемешать. Добавить половину лука и чеснок и обжарить до прозрачности, затем добавить рис и обжарить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут.
Влить на сковороду белое сухое вино и дождаться, пока оно полностью выпариться.
После этого влить примерно 150 мл бульона и, постоянно помешивая, дождаться полного впитывания
бульона. Ещё раз влить 150 мл бульона и готовить до выпаривания жидкости.

Этап 3 / 6

На другой, большой и глубокой сковороде, разогреть оставшееся оливковое масло, добавить вторую половину лука, морковь и стручковую фасоль (можно не размораживать).
Обжарить в течение 10-12 минут до мягкости.


Этап 4 / 6

Добавить на сковороду зелёный горошек и обжарить ещё 2-3 минуты.

Этап 5 / 6

Когда овощи будут готовы, добавить рис, посолить и поперчить.
Влить оставшийся овощной бульон и готовить, пока зёрнышки риса не станут мягкими, но плотным внутри.

Этап 6 / 6

Подавать ризотто, посыпав тёртым пармезаном и украсив свежей зеленью, например, свежим базиликом.
Приятного аппетита!


Похожие рецепты
посмотреть видео
Ризотто с курицей и цукини
40м.
посмотреть видео
Лаханоризо
1ч.
посмотреть видео
Тыквенный карри с нутом и цукини
25м.
Жареный рис с яйцами и кукурузой
35м.
Курица карри с рисом и зелёным горошком
50м.
Суп из стручковой фасоли с яйцами
30м.