Легкий салат с жареными шампиньонами, зеленью и ароматной заправкой

1 порция
20м.
15 минут на подготовку и обжаривание грибов, 5 минут на приготовление заправки
Хочу поделиться с вами рецептом очень оригинального, вкусного, легкого, необычного салата. В составе самые простые и доступные ингредиенты. Салат очень сочный и ароматный. Самое сложное - это обжарить шампиньоны на сливочном масле. Кстати, если вы соблюдаете пост, сливочное масло можно заменить растительным, получится не менее вкусно.
Сочетание шампиньонов, листьев салата, семечек и ароматной заправки с чесноком и лимоном - идеальный вариант для тех, кто хочет приготовить легкое, вкусное блюдо к обеду или ужину на скорую руку.
Ингредиенты (1 порция)
Грибы шампиньоны
Лучше мелкие.
200 г
Масло растительное 3 ст.л.
Масло сливочное20 г
Чеснока зубчики 1 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Петрушка свежая1 пуч.
Сок лимона1 ст.л.
Салатные листья150 г
Семечки подсолнечника40 г
Соль по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 13

Очищенные семечки обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Не забывайте их постоянно помешивать, они очень быстро подгорают.
Когда семечки станут нужного цвета, пересыпьте их в тарелку до полного остывания.

Этап 2 / 13

Грибы промыть, просушить. Можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Сейчас в магазинах нет проблем с поиском свежих шампиньонов, да и цена на них вполне доступная.
Я все-таки советую брать свежие грибы, не будет лишней жидкости.

Этап 3 / 13

Нарезать шампиньоны крупными кусочками.
Если удалось найти мелкие, то просто разрезать их на четвертинки.

Этап 4 / 13

Сбрызнуть грибы одной столовой ложкой сока лимона, слегка перемешать, чтобы лимонный сок пропитал наибольшее количество грибов.

Этап 5 / 13

Сковороду разогреть, выложить сливочное масло, чуть растопить и сразу выложить нарезанные грибы. Перемешать и обжарить на среднем огне до готовности.

Этап 6 / 13

Листья салата промыть под холодной проточной водой, просушить и разложить на полотенце до полного высыхания воды или промокнуть бумажным полотенцем.

Этап 7 / 13

Для приготовления ароматной заправки зелень промыть и мелко нарубить, чеснок мелко нарезать или раздавить с помощью чеснокодавки в посуду, где будете готовить заправку.

Этап 8 / 13

Выложить нарезанную зелень, чеснок в миску, добавить столовую ложку лимонного сока, растительное масло, соль и перец. Вилкой хорошо все перемешать, слегка растирая зелень, чтобы она отдала сок, и все ингредиенты перемешались.

Этап 9 / 13

Тем временем грибы будут готовы. Дайте им совсем немного остыть.
Грибы приобретут невероятный аромат и очень красивый цвет.
Вместо сливочного можно использовать и растительное масло, тогда этот салат подойдет тем, кто соблюдает пост.

Этап 10 / 13

Листья салата порвать руками в салатницу, добавить обжаренные, остывшие семечки и грибы. Слегка перемешать.

Этап 11 / 13

Добавить ароматную заправку.

Этап 12 / 13

Аккуратно перемешать салат.

Этап 13 / 13

Яркий, свежий, легкий, но, в то же время, сытный и очень вкусный салат готов!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

посмотреть видео
Хитрости приготовления салатов, которыми захочется заменить основные блюда
посмотреть видео
Фунчоза с грибами и овощами
25м.
Овощной салат с гречневой крупой
45м.
Салат с грибами, блинчиками и луком
40м.
Нежнейший куриный шашлык с овощами "Пикантный микс"
1ч. 20м.
Салат "Цезарь" с курицей с соусом из желтков
30м.