Чахохбили с помидорами по-простому

4 порции
55м.
Я очень люблю грузинскую кухню за потрясающее сочетание в ней мяса, овощей, орехов, специй и пряных трав. Сегодня хочу предложить свой вариант знаменитого чахохбили, которое входит в пятерку самых популярных грузинских блюд. По классическому рецепту курица тушится в вине с овощами и специями, такими как имеретинский шафран и ухцо-сунели, приобретая ошеломительный вкус. Благодаря такому способу приготовления, мясо птицы получается нежнейшим, легко отделяется от кости и буквально тает во рту. Мой рецепт несколько отличается от классического по составу ингредиентов, при этом основные принципы приготовления не нарушаются. Нежное, пряное куриное мясо в овощном соусе станет прекрасной альтернативой обычной жареной курице и отлично подойдет для повседневного меню.
Ингредиенты (4 порции)
Аджика
приправа
2 ч.л.
Масло растительное для жарк
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу
Бульон куриный200 мл
Помидоры3 шт.
Лавровый лист1 шт.
Кинза свежая
для подачи
0.5 пуч.
Перец острый зеленый
для подачи
1 шт.
Перец острый красный1 шт.
Чеснок2 зуб.
Морковь
по желанию
1 шт.
Лук1 шт.
Окорочка куриные3 шт.
Приготовление

Этап 1 / 9

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Если блюдо готовится для большой семьи, можно использовать целую тушку курицы, которую нужно разрезать на порционные куски. Я готовила блюдо на 4 порции, и для этого мне хватило три куриных окорочка среднего размера.

Этап 2 / 9

Окорочка хорошо промыть холодной водой и нарезать на порционные куски. При желании, снять с курицы кожу.


Этап 3 / 9

Лук мелко нарезать, острый красный перец разрезать вдоль, удалить семена и мелко нарезать, морковь мелко нарезать. В классическом рецепте чахохбили не используется морковь, но я решила добавить её для более красивого вида.

Этап 4 / 9

* В толстодонной сковороде разогреть растительное масло и обжарить кусочки курицы до румяной корочки во всех сторон.

1. Всю обжаренную курицу поместить в кастрюлю с толстыми стенками, накрыть крышкой и держать в тепле.

Этап 5 / 9

* Со сковороды, на которой жарилась курица, удалить остатки жира и добавить ещё немного растительного масла. Выложить лук и обжарить до прозрачности. Добавить острый красный перец и морковь и обжарить всё вместе до мягкости.

1.



Этап 6 / 9

Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с курицей.

Этап 7 / 9

На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.

Этап 8 / 9

Добавить в кастрюлю мякоть помидоров, очищенный и мелко нарезанный чеснок, приправу аджику (можно использовать другие специи, например, хмели-сунели или ухцо-сунели) залить всё примерно 1 стаканом куриного бульона и поставить на средний огонь.
Тушить под крышкой к течение 40 минут. За 10 минут до конца посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
Готовому блюду настояться под крышкой в течение 10-ти минут.

Этап 9 / 9

Разложить чахохбили по тарелкам и посыпать свежей кинзой. При желании, украсить нарезанным кольцами острым зеленым перцем.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Хашлама с говядиной по-домашнему
2ч. 30м.
посмотреть видео
Чахохбили из курицы
1ч. 10м.
Испанская паэлья с курицей и креветками
35м.
Шурпа
2ч. 30м.
посмотреть видео
Баранина, тушеная с сухофруктами
55м.
Острый томатный суп с фасолью
50м.