Лобио из зеленой фасоли с помидорами

4 порции
30м.
С приходом весны и появлением свежих овощей хочется по-новому обыграть хорошо знакомые рецепты и готовить как можно больше оригинальных блюд. В частности – знаменитое грузинское блюдо лобио, которое традиционно готовится из сухой фасоли. В отличие от обычной фасоли, с которой слишком много мороки, лобио со стручковой фасолью готовится буквально в течение получаса без какой-то предварительной подготовки и получается замечательным: в меру острым, очень ароматным, как и все грузинские блюда, и очень вкусным!
Ингредиенты (4 порции)
Масло растительное для жарк
Лук1 шт.
Хлопья перца чили1 ч.л.
Кинза свежая1 пуч.
Чеснок3 зуб.
Сольпо вкусу
Помидоры3 шт.
Стручковая фасоль600 г
Приготовление

Этап 1 / 9

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Этап 2 / 9

Свежую стручковую фасоль промыть, обрезать острые кончики с двух сторон и нарезать на более мелкие куски.

Этап 3 / 9

На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком, оставить на 40-60 секунд, затем снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.

Этап 4 / 9

Влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить фасоль и проварить в течение 5-7 минут. Не солить. Откинуть фасоль на дуршлаг, промыть холодной водой (таким образом она сохранит зелёный цвет) и дать воде стечь. Немного воды (примерно 100 мл), в которой варилась фасоль, сохранить.

Этап 5 / 9

Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.

Этап 6 / 9

На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.

Этап 7 / 9

Добавить на сковороду отваренную фасоль, немного воды, в которой варилась фасоль, перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 2-3 минут.

Этап 8 / 9

Добавить помидоры, посолить и перемешать. Если хочется, чтобы лобио получилось острым, можно добавить половину или целый свежий перец чили, который следует очистить от семян и мелко нарезать. Либо сушеные хлопья перца чили в количестве примерно 1 ч. ложки.Накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 7-10 минут.

Этап 9 / 9

Готовому блюду дать настояться под крышкой в течение 5-10 минут, затем разложить по тарелкам и посыпать свежей кинзой.

Приятного аппетита!


Похожие рецепты
Острый томатный суп с фасолью
50м.
Макароны с помидорами и луком
25м.
Стручковая фасоль в сметанном соусе
25м.
посмотреть видео
Лобио
2ч. 30м.
Постный плов с овощами
30м.
посмотреть видео
Суп пюре из красной чечевицы
50м.