Грибная икра из свежих шампиньонов (постное блюдо)

1 порция
30м.
Грибная икра из свежих шампиньонов– прекрасная закуска или гарнир к праздничному либо повседневному столу. Приготовить ее очень легко, с рецептом справится даже новичок-кулинар, а процесс приготовления занимает совсем не много времени. Икру из шампиньонов отличает ненавязчивый, легкий, нежный вкус и прекрасный аромат. Более яркого грибного акцента можно добиться, добавив к шампиньонам немного сушеных белых грибов или приготовив икру полностью из грибов лесных. Но я все же люблю грибную икру, приготовленную именно из шампиньонов. Они всегда доступны в супермаркетах и на рынке. Продаются преимущественно грибы, выращенные в искусственных условиях. Они являются полностью безвредными и отравиться ими невозможно, а блюда, приготовленные с шампиньонов, имеют насыщенный вкус и аромат. Свежие шампиньоны имеют белый цвет без тёмных пятен и вкраплений. На ощупь хороший гриб - плотный и упругий, а испорченный - имеет на своей поверхности скользкую и липкую плёнку. Перед употреблением плоды необходимо тщательно помыть под проточной водой и очистить от плёнки.
Икру из шампиньонов удобно подавать в виде маленьких бутербродов на один укус, наполнять ею песочные или сырные корзиночки и слоеные волованы. Для фуршетов и праздников — отличная идея, такая закуска разлетается мгновенно.
Впрочем, грибная икра – блюдо не только для праздников. Икра разнообразит меню и в будние дни, ведь ее так приятно намазать на ломтик черного хлеба, она подходит к картофельным блюдам, ее можно использовать в качестве соуса к драникам, вареникам или в качестве начинки для дрожжевых пирожков.
Ингредиенты (1 порция)
Грибы шампиньоны300 г
Масло растительное 40 мл
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 11

Для приготовления грибной икры необходимо обжарить овощи.
Лук очистить и мелко нарезать.

Этап 2 / 11

Разогреть растительное масло, на сковороду выложить нарезанный лук, начать обжаривать на среднем огне.

Этап 3 / 11

Тем временем, морковь очистить и натереть на крупной терке.

Этап 4 / 11

Когда лук станет золотистого цвета, добавить к нему тертую морковь. Обжарить овощи до мягкости. Не забывайте их время от времени перемешивать, можно прикрыть овощи крышкой.

Этап 5 / 11

Пока лук и морковь готовятся, заняться грибами. Грибы тщательно промыть. Нарезать свежие шампиньоны, мелко резать необходимости нет, можно просто нетолстыми ломтиками.




Этап 6 / 11

Когда морковь и лук станут мягкими, выложить их на тарелку, масло постарайтесь оставить на сковороде, на нем затем обжарить грибы.

Этап 7 / 11

На сковороду с растительным маслом, оставшимся после обжаривания лука и моркови, выложить нарезанные шампиньоны. При необходимости добавить немного растительного масла. Жарить на среднем огне до готовности, грибы должны немного подрумяниться.

Этап 8 / 11

В чашу блендера выложить обжаренные лук, морковь и грибы. Когда будете перекладывать шампиньоны постарайтесь лишнее масло оставить на сковороде., от его излишек икра получится слишком жирной. Посолить и поперчить.
Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой.

Этап 9 / 11

Измельчить в течение 30 секунд, степень измельчения зависит от вашего вкуса.

Этап 10 / 11

Перемешать и переложить в удобную емкость. Можно сразу подавать на стол еще в теплом виде или хранить в холодильнике 2-3 дня.

Этап 11 / 11

Невероятно вкусная и сытная закуска готова. Выложите грибную икру на ломтик хлеба и украсьте зеленью Такое блюдо можно подать не только к семейному ужину или к чаю, но и на праздничном столе она будет очень кстати.

Похожие рецепты

Волованы из слоеного теста с грибами, куриным филе и сливочным соусом
1ч. 20м.
Запеченные грибы, фаршированные сыром, луком и зеленью
40м.
Горячие бутерброды с грибами и сыром в духовке
30м.
Тарталетки с курицей, грибами и сыром – горячая закуска
30м.
Пирог с грибами и плавленым сыром в духовке
1ч. 30м.
Крученики из свинины с грибами
50м.