Турецкий суп невесты с булгуром и чечевицей

4 порции
35м.
С этим первым блюдом связана красивая и печальная легенда о турецкой девушке Эзо, которую выдали замуж не по любви. Девушка не была счастлива в браке и вдали от дома скучала по родным. В память о маме она создала суп, который в последствии, назвали суп невесты или Эзо чорбаси. Несмотря на грустную историю, каждая турецкая невеста накануне свадьбы готовит это первое блюдо для своих родных и друзей, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке – гладкими. В наши дни этот суп готовят не только невесты, он очень популярен у во многих турецких ресторанах. Для того, чтобы попробовать этот суп, не обязательно ехать в Турцию: все ингредиенты доступны, а приготовление не займёт много времени. Суп получается исключительно вкусным и питательным, не смотря на отсутствие мяса, с особым характерным ароматом паприки и сушеной мяты. То, что нужно во время поста! Готовить этот суп нужно на один раз — сварили и сразу съели. Если оставить его на следующий день, булгур и чечевица впитают в себя весь бульон, и получится каша.
Ингредиенты (4 порции)
Масло растительное для жарк
Пюре томатное
или 2 свежих помидора без кожуры
2 ст.л.
Лук1 шт.
Паприка1 ч.л.
Перец черный молотыйпо вкусу
Вода
или бульон
2 л
Мята сушеная 1 ч.л.
Сольпо вкусу
Зелень свежая
для подачи
по вкусу
Чечевица
красная
150 г
Булгур150 г
Приготовление

Этап 1 / 9

Красную чечевицу и булгур (обработанную кипятком высушенную пшеницу) в равных количествах промыть до прозрачной воды.

Этап 2 / 9

Влить в кастрюлю холодную воду или любой бульон, например, овощной бульон.

Этап 3 / 9

Добавить в холодный бульон булгур.

Этап 4 / 9

Затем добавить чечевицу, довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 20-25 минут.

Этап 5 / 9

Лук мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить в течение нескольких минут до прозрачности.



Этап 6 / 9

Добавить к луку томатное пюре либо помидоры в собственном соку, либо мякоть свежих помидоров, предварительно очищенных от кожуры, а также паприку. Тушить на слабом огне ещё 2-3 минуты.

Этап 7 / 9

Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить в кастрюлю томатную пассеровку.

Этап 8 / 9

Довести суп до кипения, попробовать на вкус, посолить, поперчить, добавить сушеную мяту, при желании добавить любимые специи, например, сушеный тимьян, уменьшить огонь до слабого и варить на слабом огне ещё 7-8 минут.

Этап 9 / 9

Выключить нагрев и дать супу настояться в течение 10-ти минут. Разлить суп по тарелкам и посыпать свежей зеленью, например, кинзой.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
посмотреть видео
Суп пюре из красной чечевицы
50м.
Суп-пюре из чечевицы
35м.
Турецкий плов с булгуром и фаршем
40м.
Томатный суп с квашеной капустой и сосисками
30м.
Дымляма с бараниной и картофелем
2ч.
Острый томатный суп с фасолью
50м.