3 способа приготовления идеального яйца пашот

1 порция
7м.
Яйца пашот - это яйца, сваренные в горячей воде без скорлупы. Они получаются нежными, мягкими, кремовыми - знают все-таки французы, которые изобрели этот способ, толк во вкусной еде!

Сейчас самое время научиться готовить яйца пашот. Они отлично подходят к бутербродом и салатам, а также такое яйцо можно съесть и отдельно. Раньше мне казалось, что это сложно, что яйцо обязательно разлетится по всей кастрюле, что непонятно, сколько его варить и что получится. Однако выяснилось, что все просто, надо просто соблюдать простые правила. Все они описаны ниже в видео.
Ингредиенты (1 порция)
Яйца куриные 1 шт.
Приготовление

Этап 1 / 16

Итак, чтобы яйцо пашот получилось с первого раза:
- Яйца должны быть свежими;
- При приготовлении в кастрюле вода не должна сильно кипеть;
- Кладите яйцо, когда вода только закипает, потом убавляйте огонь;
- Перед варкой положите яйцо в небольшое сито, чтобы ушел лишний жидкий белок. Так в кастрюле останется меньше «лохмотьев»;
- Добавлять уксус необязательно, но если вы хотите, то добавляйте рисовый. Он не повлияет на вкус блюда;
- Делать водоворот в кастрюле необязательно.

Этап 2 / 16

СПОСОБ №1 - БАЗОВЫЙ:
Яйцо разбить в небольшое сито, выложенное в мисочку. Это позволит избавиться от лишнего белка, который при варке превращается в "лохмотья".

Этап 3 / 16

Далее переложить яйцо в небольшую мисочку. Мы делаем это, чтобы переложить яйцо в воду полностью и поскорее. Если разбивать яйцо прямо в воду, то скорее всего сначала туда отправится желток, а следом белок. Как вы понимаете, в таком случае ничего не получится.

Этап 4 / 16

Далее нужно нагреть воду в кастрюле до почти кипящего состояния. Сильные пузыри могут повредить нежный белок и "раздербанить" яйцо по всей кастрюле. Поэтому нам нужно, чтобы вода только закипала, и со дна поднимались тоненькие ниточки пузырьков.
Яйцо нужно скинуть в воду аккуратно и быстро. Снизить огонь.

Этап 5 / 16

Небольшое количество "лохмотьев" все равно образуется, это нестрашно. После помещения в воду яйцо нужно варить в течение 3-5 минут.

Этап 6 / 16

Вынуть яйцо шумовкой и дать лишней воде стечь.

Этап 7 / 16

После этого можно проверить готовность яйца нажатием пальца - оно должно быть упругое, но не очень плотное.

Этап 8 / 16

СПОСОБ №2 - ХОРОШО ПОДХОДИТ, ЕСЛИ НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ НЕСКОЛЬКО ЯИЦ ПАШОТ:
Для этого нужно расстелить пищевую пленку и смазать ее растительным маслом. Можно с помощью кулинарной кисти, а можно просто пальцем.

Этап 9 / 16

Переложить пленку масляной стороной наверх в небольшую миску, сформировать углубление.

Этап 10 / 16

В это углубление разбить яйцо.

Этап 11 / 16

Свернуть пленку и завязать ее так, чтобы яйцо оказалось в мешочке.

Этап 12 / 16

Поместить яйца в закипающую воду и варить в течение 3-5 минут. Если вы переживаете за то, что пленка может выделять вредные вещества при нагревании, то не волнуйтесь, при такой температуре это безопасно.

Этап 13 / 16

СПОСОБ №3 - САМЫЙ ПРОСТОЙ:
В огнеупорную воду налить очень горячую воду, почти кипяток.

Этап 14 / 16

Разбить туда яйцо и поставить мисочку в СВЧ-печь на 2 минуты при мощности 900 Вт.

Этап 15 / 16

Теперь вы умеете готовить яйцо пашот как профессионал!
Приятного аппетита!

Этап 16 / 16

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Как определить свежесть яиц:
Налейте воду в широкий высокий стакан.
- Свежее яйцо: ляжет на бок на дне;
- Яйцо недельной давности: пойдет ко дну, но тупым концом будет поворачиваться кверху;
- Яйцо двух-/трехнедельной давности: встанет в стакане четко тупым концом кверху;
- Яйцо пяти-/шестинедельной давности: всплывет. Его нельзя есть.
Такой способ проверки свежести основан на том, что в
тупом кончике яйца есть воздушная полость, она с течением времени увеличивается.

Похожие рецепты

Как красиво покрасить пасхальные яйца своими руками
40м.
Как сварить яйцо пашот или вкрутую в микроволновке
2м.
Французский бутерброд «Крок-мадам»
10м.
Быстрые бельгийские вафли
25м.
Кольца кальмара в кляре
45м.
Заварной крем в микроволновке
10м.