Яблочный пирог по болгарскому рецепту

12 порции
1ч. 20м.
30 минут на подготовку, 50 минут на запекание
Наконец-то пирог, в котором не нужно старательно и тщательно вымешивать тесто. Занятие это не самое приятное, ведь в зависимости от таких мало непредсказуемых факторов, как температура или качество муки, тесто может слишком липнуть к рукам или наоборот быть очень тугим и требовать больших усилий того, кто готовит. Этот рецепт гораздо проще, ничего месить долго и настойчиво не надо. Нужно только перемешать отдельно сухие ингредиенты (что совершенно не сложно и предсказуемо), отдельно начинку (в которой, кстати, нет сахара совсем), все выложить в форму для запекания, залить молоком и поставить в духовку. Вот так! Это все:) Пирог получается нежным и мягким за счет того, что в процессе запекания молоко пропитывает все слои.

Я была очень рада, найдя этот рецепт. Готовится он быстро и просто, а результат получается очень вкусный. Пирожок выходит ароматный, нежный, мягкий при этом не рассыпается в руках и хорошо держит форму. А еще приятно, что не требует никаких особенных ингредиентов, несмотря на то, что он болгарский.

Я советую брать яблоки на ваш вкус, сладкие или кисло-сладкие или кислые, но упругие, чтобы они не превратились в бесформенное пюре. Все-таки приятнее, когда в пироге чувствуются кусочки фруктов. Также можно добавлять изюм, имбирь, мускатный орех - все, что вам нравится в сочетании с яблоками.
Ингредиенты (12 порции)
Разрыхлитель1.5 ч.л.
Молоко250 мл
Сахар180 г
Сок лимонный3 ст.л.
Корица1 ч.л.
Крупа манная160 г
Мука1 ст.
Яблоки
нужны плотные и упругие яблоки, сладкие или кисло-сладкие
5 шт.
Приготовление

Этап 1 / 14

В миске смешать манку, муку, сахар и разрыхлитель. Смешать надо хорошо и тщательно, потому на этом приготовление теста для пирога заканчивается :)
Кстати, духовку можно уже выставить греться на 190 градусов, закончим подготовку мы очень скоро.

Этап 2 / 14

Яблоки помыть, почистить и натереть на крупной терке. Можно и мелко порезать, если хотите. Для пирога должно получиться как минимум полкило начинки.

Этап 3 / 14

Перемешать яблоки с лимонным соком и корицей. Также на этом этапе по желанию можно добавить сухофрукты и специи на ваш вкус.

Этап 4 / 14

Форму для выпечки (диаметр около 20 см) смазать сливочным маслом. Можно также присыпать после этого мукой, если не уверены в качестве посуды. Пергамент для выпечки тут не подойдет, так как его сложно ровно уложить.

Этап 5 / 14

В форму для запекания выложить 1/3 сухой массы.

Этап 6 / 14

Далее выложить 1/3 яблочной начинки.

Этап 7 / 14

Далее следует еще треть сухой массы.

Этап 8 / 14

Теперь оставшиеся яблоки...

Этап 9 / 14

....и оставшееся тесто.

Этап 10 / 14

А теперь самое интересное! Получившуюся заготовку нужно залить очень горячим молоком.

Этап 11 / 14

Чтобы молоко пропитало все ингредиенты, пройдитесь по заготовке вилкой, протыкая все слои насквозь до низа.

Этап 12 / 14

Поставить заготовку в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут.

Этап 13 / 14

Пирог готов! Нежный, ароматный, душистый - рецепт этого пирога, я уверена, займет достойное место в вашей кулинарной книге.

Этап 14 / 14

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Слоеный насыпной пирог с яблоками
55м.
Пирог "Улитка" с яблоками и джемом
2ч.
посмотреть видео
Яблочный Тарт Татен
50м.
посмотреть видео
Яблочный пирог с миндальной корочкой
1ч. 40м.
посмотреть видео
Диетический яблочный пирог без муки, масла и яиц
1ч. 45м.
посмотреть видео
ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
1ч. 40м.