Постный гороховый суп с грибами

6 порций
4ч. 55м.
55 минут на приготовление, минимум 4 часа на замачивание гороха
Гороховый суп с грибами – простое и вкусное первое блюдо для повседневного меню. Если не считать времени на замачивание гороха, готовится такой суп довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона, получается сытным, не смотря на отсутствие мяса, наваристым и с очень приятным грибным ароматом. Приготовленный на воде или на овощном бульоне, суп получается абсолютно постным, но отлично подойдет не только в пост, но и к любому обеду.
Ингредиенты (6 порций)
Грибы шампиньоны300 г
Масло растительное для жарк
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Перец черный молотыйпо вкусу
Картофель3 шт.
Вода
или овощной бульон
2 л
Петрушка свежая0.5 пуч.
Горох1 ст.
Сольпо вкусу
Приготовление

Этап 1 / 13

Подготовить необходимый набор ингредиентов. У меня был колотый жёлтый горох, но можно готовить и из зелёного гороха. Вместо шампиньонов можно взять вешенки или замороженные лесные грибы. Также нам понадобится вода, но, в принципе, можно готовить суп и на овощном бульоне; морковь; картофель; лук; свежая зелень (у меня это петрушка);
соль, чёрный перец, лавровый лист и растительное масло.

Этап 2 / 13

Горох тщательно промыть, залить холодной водой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Этап 3 / 13

Спустя время слить воду, ещё раз промыть горох и добавить в кастрюлю с водой или овощным бульоном. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 30-35 минут.

Этап 4 / 13

Картофель очистить и нарезать кубиком.

Этап 5 / 13

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.

Этап 6 / 13

Шампиньоны очистить от пыли и грязи и нарезать четвертинками. Более крупные грибы можно нарезать на 6 или 8 частей.

Этап 7 / 13

Когда с момента добавления в кастрюлю гороха пройдет 20 минут, добавить в кастрюлю картофель и
продолжать варить.

Этап 8 / 13

На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь и обжарить до мягкости.

Этап 9 / 13

Добавить к овощам грибы, обжарить в течение 3-4 минут, затем накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 12-15 минут.

Этап 10 / 13

В конце посолить и поперчить.

Этап 11 / 13

Добавить в кастрюлю обжаренные овощи с грибами и лавровый лист, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 8-10 минут.

Этап 12 / 13

Петрушку мелко нарубить. Достать из супа лавровый лист, добавить петрушку, прогреть в течение 1 минуты, выключить нагрев и дать супу настояться в течение 10-ти минут.

Этап 13 / 13

Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Суп из свежих лесных грибов с вермишелью
2ч.
Гороховый суп с копчёной грудинкой
2ч. 35м.
Наваристый суп с лисичками
1ч. 15м.
Гороховый суп с копченостями
2ч. 30м.
Кулеш с пшеном и салом
40м.
Грибной суп из сушеных грибов с фасолью
4ч. 40м.