Пирог с капустой и фаршем

8 порций
1ч.
30 минут на подготовку, 30 минут на выпекание.
Хочу поделиться с вами рецептом нежного, очень вкусного и простого в приготовлении несладкого пирога с начинкой из мясного фарша и капусты.

Чаще всего такие пироги готовят на дрожжевом тесте, но оно все-таки суховатое. Этот пирог мне захотелось приготовить на нежном и ароматном тесте со сливочным маслом и сметаной. Честно слово, это тесто и без начинки такое вкусное, что пальчики оближешь. И в отличие от дрожжевого, этот пирог в охлажденном состоянии мягкий и нежный, с хрустящей корочкой.

Вы можете заметить, что тесто в нижнем слое непористое. Это происходит не потому, что оно не пропекается. За указанное время и при указанной температуре пирог полностью пропекается. Но капустный сок, выделяющийся при запекании, пропитывает тесто, поэтому оно не становится пористым. Это совершенно не портит вкус и консистенцию, даже скорее так вкуснее.
Ингредиенты (8 порций)
Разрыхлитель2 ч.л.
Яйца куриные 2 шт.
Кунжут
Для посыпки
3 ст.л.
Масло растительное
Для обжаривания начинки.
по вкусу
Капуста300 г
Сметана200 г
Лук150 г
Масло сливочное
100 грамм в тесто, 20 грамм в начинку.
120 г
Перец черный молотый по вкусу
Фарш300 г
Соль
0,5 ч.л. в начинку, 0,5 ч.л. в тесто.
1 ч.л.
Мука450 г
Приготовление

Этап 1 / 19

Для приготовления начинки мелко нарезать луковицу среднего размера.





Этап 2 / 19

На сковороде разогреть растительное масло для приготовления начинки. Добавить нарезанный лук, обжарить на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Этап 3 / 19

К луку добавить фарш.
Фарш можно использовать любой, на ваш вкус. У меня домашний фарш из свинины и куриной грудки. Лопаткой разломить кусочки фарша, чтобы он быстрее и лучше прожарился. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 10-15 минут.

Этап 4 / 19

Тем временем, мелко нашинковать капусту.

Этап 5 / 19

Добавить к фаршу и луку нашинкованную капусту, немного сливочного масла, посолить, поперчить. Перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. На это уйдет около 10 минут.
Сливочное масло можно не добавлять, но с ним, мне кажется, получается нежнее и ароматнее.
Когда начинка будет готова, снять с огня и остудить.

Этап 6 / 19

В то время как начинка остывает, приготовить тесто.
Сливочное масло растереть с 0,5 чайной ложки соли.
Масло лучше предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Этап 7 / 19

Добавить к сливочному маслу одно яйцо и белок еще одного яйца, желток оставить для смазывания пирога.
Хорошо перемешать.

Этап 8 / 19

Добавить сметану, жирность сметаны 15-20%.

Этап 9 / 19

Перемешать, я мешаю такие ингредиенты вилкой.

Этап 10 / 19

Постепенно добавить к жидким ингредиентам муку и разрыхлитель, небольшими порциями. Сначала перемешать вилкой, но как тесто станет густым, замесить руками.

Этап 11 / 19

Получается однородное, эластичное, нежное тесто.

Этап 12 / 19

Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Размер формы 20 на 30 сантиметров.

Этап 13 / 19

Разделить тесто пополам. Одну часть выложить форму, разровнять по всей площади.

Этап 14 / 19

Выложить на тесто остывшую начинку. Распределить ровным слоем по всему тесту.

Этап 15 / 19

Оставшуюся половину теста раскатать по размеру формы в прямоугольный пласт. Может понадобиться еще немного муки для присыпки скалки и стола.

Этап 16 / 19

Накрыть начинку второй частью теста.

Этап 17 / 19

Смазать пирог желтком и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-35 минут.

Этап 18 / 19

Готовый пирог остудить и разрезать на кусочки. Подавать к чаю или на завтрак или перекус.
Пирог получается очень нежным и вкусным, но в то же время сытным за счет начинки.

Этап 19 / 19

Приятного аппетита!




Похожие рецепты

Бабушкин капустный пирог из дрожжевого теста
1ч. 50м.
Пирог с мясом (тесто на кефире)
1ч. 20м.
Заливной пирог с капустой
1ч.
посмотреть видео
Пирог с щавелем
1ч. 50м.
Слоеный мясной пирог
1ч. 20м.
Пирожки из слоеного теста с мясом и зеленью
50м.