Картофельный крем-суп с гренками

4 порции
30м.
30 минут на приготовление крем-супа, 20 минут на приготовление гренок
Когда хочется чего-то сытного и горячего, а времени в обрез, пригодится простой рецепт замечательного крем-супа. Если не считать времени на приготовление гренок, готовится такой суп всего за 30 минут. Не смотря на скромный набор ингредиентов, первое блюдо получается очень аппетитным, приятной консистенции и с нежным сливочным вкусом. Обжаренные отдельно кусочки хлеба придадут этому супу особую изюминку. Обязательно попробуйте приготовить!


Ингредиенты (4 порции)
Хлеб3 ломтик
Лук1 шт.
Сливки
10%
200 мл
Масло сливочное1 ст.л.
Перец черный молотыйпо вкусу
Картофель500 г
Вода
или бульон
1.2 л
Лавровый лист1 шт.
Чеснок
по желанию
1 зуб.
Сольпо вкусу
Зелень свежаяпо вкусу
Приготовление

Этап 1 / 8

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Сухарики можно приготовить из батона, белого или ржаного хлеба, лучше всего вчерашнего. Картофель лучше брать крахмалистых сортов, который хорошо разваривается. Для сливок достаточно 10% жирности. Я готовила суп на воде, но можно использовать куриный или овощной бульон.






Этап 2 / 8

Ломтики хлеба нарезать кубиком.






Этап 3 / 8

Выложить хлеб противень и подсушить в разогретой до 160 градусов духовке в течение 15-ти минут, время от времени переворачивая лопаткой. Также можно приготовить сухарики на плите, выложив кубики хлеба на сухую сковороду и обжарив со всех сторон по несколько минут.

Этап 4 / 8

Лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюле с толстыми стенками растопить сливочное масло, выложить лук и обжарить до мягкости. Конечно, можно использовать и растительное масло, но со сливочным вкус крем-супа будет мягче.






Этап 5 / 8

Картофель очистить и нарезать кубиком. Добавить картофель в кастрюлю с луком и обжарить в течение
4-5 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы картофель не пригорел, иначе суп будет горчить.
Влить в кастрюлю воду или бульон, посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Довести содержимое до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне до готовности картофеля, примерно 15 минут.





Этап 6 / 8

Когда картофель будет готов, достать из кастрюли лавровый лист и пюрировать содержимое с помощью погружного блендера.






Этап 7 / 8

Влить в кастрюлю сливки, перемешать и прогреть на среднем огне в течение 1-2 минут. Если суп покажется
густым, добавить ещё немного воды или бульона.






Этап 8 / 8

Горячий суп разлить по тарелкам, посыпать сухариками и украсить свежей зеленью. Сразу подавать.
Приятного аппетита!






Похожие рецепты
Картофельный крем-суп с беконом
35м.
Морковно-картофельный суп-пюре
50м.
Грибной крем-суп по рецепту шеф-повара известного ресторана
1ч.
Томатный суп Паппа аль помодоро
30м.
Гороховый суп с копчёной грудинкой
2ч. 35м.
Крем-суп из запечённой тыквы
40м.