Гороховый суп с копчёной грудинкой

4 порции
2ч. 35м.
2 часа на замачивание гороха, 35 минут на приготовление супа
Густой, наваристый и сытный суп гороховый суп – прекрасный вариант согревающего первого блюда для холодного времени года. Если не считать времени на замачивание гороха, суп можно сварить всего за полчаса, не слишком утомившись. Несмотря на простоту ингредиентов, вкус у этого супа просто бесподобный – ароматная копчёная грудинка вносит яркие пикантные нотки в спокойную комбинацию овощей. А уж как это первое блюдо пахнет – все домашние сбегутся за запах! Подавать этот суп можно с гренками или сухариками из чёрного или белого хлеба.
Ингредиенты (4 порции)
Масло растительное для жарк
Морковь1 шт.
Грудинка копченая250 г
Лук1 шт.
Перец черный молотыйпо вкусу
Картофель3 шт.
Зелень (укроп,петрушка)1 пуч.
Лавровый лист1 шт.
Горох
зелёный колотый
1 ст.
Бульон или вода1.5 л
Сольпо вкусу
Приготовление

Этап 1 / 12

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для рецепта я взяла колотый зелёный горох, но можно готовить и из жёлтого. Вместо копчёной грудинки можно взять ветчину, сало с прослойкой или копчёный куриный окорочок. Также нам понадобится готовый куриный или мясной бульон, но, в принципе, можно готовить суп и на воде; морковь; картофель; лук; свежая зелень (у меня это укроп и петрушка); соль, перец, лавровый лист и растительное масло.

Этап 2 / 12

Горох промыть, залить холодной водой и оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Этап 3 / 12

Спустя время слить воду и добавить горох в кастрюлю с бульоном или водой. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 20-25 минут.

Этап 4 / 12

Картофель очистить и нарезать кубиком.

Этап 5 / 12

Когда горох проварится 10 минут, добавить в кастрюлю картофель и продолжать варить на среднем огне.

Этап 6 / 12

Лук очистить и мелко нарезать.

Этап 7 / 12

Морковь очистить от верхней грубой части и нарезать соломкой.

Этап 8 / 12

Копчёную грудинку нарезать соломкой такого же размера, как и морковь.

Этап 9 / 12

На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости.
Добавить к овощам копчёную грудинку и обжарить всё течение 40-60 секунд. В конце посолить и поперчить.

Этап 10 / 12

Когда горох проварится 25 минут, добавить в кастрюлю поджарку из овощей и копчёной грудинки и довести до кипения.
Уменьшить огонь до слабого, добавить лавровый лист, при необходимости посолить, и томить на слабом огне ещё 10 минут.

Этап 11 / 12

Зелень мелко нарубить.
Выключить нагрев, достать лавровый лист, добавить в суп свежую зелень, накрыть крышкой и дать супу настояться в течение 10-ми минут.

Этап 12 / 12

Вкусный и ароматный гороховый суп готов.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Постный гороховый суп с грибами
4ч. 55м.
Гороховый суп с копченостями
2ч. 30м.
Кулеш с пшеном и яйцом
1ч. 10м.
Суп из стручковой фасоли с яйцами
30м.
Суп с куриной печенью
35м.
Суп из свежих лесных грибов с вермишелью
2ч.