Пирог "Улитка" с яблоками и джемом

6 порций
2ч.
40 минут на подготовку теста, 20 минут на подготовку начинки и формирование пирога, 1 час на выпекание.
Предлагаю приготовить необычный и очень аппетитный яблочный пирог "Улитка". Своё название он приобрёл благодаря форме в виде спирали. Пирог необычной формы и с большим количеством начинки, в которой будут не только яблоки, но еще джем и изюм, а можно добавить орехи или миндальные лепестки. Пирог получается ароматный, с очень вкусной начинкой, сочный, буквально тает во рту.
Пирог Улитка замечательно подойдет для большого семейного ужина, ведь он получается достаточного большого размера. Удивите родных и близких людей этим оригинальным десертом.
Ингредиенты (6 порций)
Дрожжи свежие40 г
Молоко250 мл
Сахар75 г
Масло сливочное
Можно заменить маргарином
70 г
Сок лимонный3 ст.л.
Джем яблочный250 г
Изюм50 г
Соль1 щеп.
Мука500 г
Яблоки
Крупные
3 шт.
Приготовление

Этап 1 / 21

Теплое молоко вылить в емкость (в миску или кастрюлю), в которой будет замешиваться тесто. Объем емкости должен быть достаточно большой, тесто пирога дрожжевое, поэтому должно быть место для "роста". Температура молока должна быть 40-50 градусов, можно подгореть его на плите или в микроволновой печи, не кипятите.
В молоко добавить сливочное масло (маргарин), нарезанное небольшими кусочками.

Этап 2 / 21

Добавить дрожжи и хорошо все перемешать. Масло и дрожжи должны полностью раствориться в теплом молоке.

Этап 3 / 21

Добавить немного соли и сахар. Перемешать, чтобы сахар полностью растворился в молоке.

Этап 4 / 21

Постепенно добавить муку, постоянно помешивая. Сначала с помощью ложки, а затем вымешивать руками.

Этап 5 / 21

Должно получиться гладкое, однородное, эластичное тесто. Сформировать из теста комок, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место на 30-40 минут.

Этап 6 / 21

Тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза.

Этап 7 / 21

В то время как тесто понимается, приготовить начинку.
Яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать небольшими кубиками. Сорт яблок выбирайте сладкий. Кожуру очищать не нужно.

Этап 8 / 21

Яблоки выложить в миску, добавить лимонный сок и джем. Перемешать.
Лимонный сок не только придаст особый вкус, но и не даст яблокам потемнеть. Джем (повидло) выбирайте любой, по вкусу, хорошо подойдет абрикосовый, яблочный или из айвы.

Этап 9 / 21

Добавить в начинку изюм.
Изюм предварительно лучше замочить в теплой воде, особенно если он сильно сухой.
Перемешать.
Замечательно получается, если добавить в начинку еще немного орехов, а еще лучше - миндальные лепестки, но можно обойтись и без них.

Этап 10 / 21

Подготовить форму для запекания: смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Удобнее использовать разъемную форму. У меня такая форма диаметром 26 сантиметров.

Этап 11 / 21

Тесто раскатать с помощью скалки в прямоугольник размером примерно 40 на 50 сантиметров. Предварительно поверхность, на которой будете раскатывать тесто, присыпьте немного мукой.

Этап 12 / 21

Разложить начинку равномерно по всей площади теста. Прижать начинку рукой, так она лучше будет держаться во время формирования пирога.

Этап 13 / 21

Ножом разрезать тесто вдоль на 4 равные длинные полоски.

Этап 14 / 21

Одну полоску аккуратно скатать в рулет, сильно не прижимайте, начинка достаточно липкая, держится хорошо.

Этап 15 / 21

Скатанный рулет установите в центр формы, бортики предварительно уберите, так будет удобнее формировать пирог.

Этап 16 / 21

Далее аккуратно полоску за полоской оберните заготовку.

Этап 17 / 21

Не скручивайте пирог туго, между последним витком улитки и бортиком формы должно остаться пространство, тесто еще подойдет, и пирог хорошо пропечется.

Этап 18 / 21

Закрыть бортики формы и оставить пирог на 20 минут и при комнатной температуре. Тем временем духовку разогреть до температуры 150 градусов. Выпекать пирог 50 минут.

Этап 19 / 21

Через 40 минут смазать пирог теплым джемом или желтком. Убрать еще на 10 минут в духовку до готовности. Не торопитесь тесто должно хорошо пропечься.

Этап 20 / 21

Для сладости можно посыпать пирог перед подачей сахарной пудрой, но, поверьте, можно обойтись и без нее. Ароматный, нежный пирог необычной формы и с сочной начинкой, готов.

Этап 21 / 21

Посмотрите, как оригинально пирог выглядит в разрезе, такая форма обеспечивает равномерное распределение начинки по всему пирогу.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Яблочный пирог "Роза"
3ч. 15м.
Французский яблочный пирог Tarte Tatin
35м.
Яблочные розы из слоеного теста
45м.
Пасхальная плетёнка с изюмом
3ч.
посмотреть видео
Берлинский яблочный пирог
1ч. 50м.
Пасхальный рулет с клубникой
2ч. 30м.