Открытый яблочный пирог с орехами

6 порций
1ч. 30м.
30 минут на охлаждение теста, 45 минут на выпекание, 15 минут на подготовку
Если вы любите выпечку, в которой мало теста, но много сочной начинки – этот рецепт для вас. Хрустящая песочная основа, кисло-сладкие яблоки, ароматные орешки и медовая заливка с корицей в сочетании дают потрясающий вкус. Несмотря на простоту и доступность ингредиентов, пирог получается по-домашнему красивым и очень вкусным. Его можно подавать утром с чашечкой кофе либо на десерт с шариком мороженного. Для рецепта лучше всего использовать яблоки кислых сортов.
Ингредиенты (6 порций)
Масло сливочное
или маргарин
100 г
Яйцо2 шт.
Корица1 ч.л.
Сок лимона0.5 шт.
Яблоки кисло-сладкие3 шт.
Мука
+ 1 ч. ложка
200 г
Вода ледяная2 ст.л.
Орехи2 ст.л.
Мед жидкий200 г
Приготовление

Этап 1 / 10

Соединить в блендере муку, охлаждённое сливочное масло, нарезанное кубиками, и ледяную воду.

Этап 2 / 10

Измельчить всё до состояния крупной крошки.

Этап 3 / 10

Из полученной массы замесить упругое тесто.

Этап 4 / 10

Раскатать тесто в круг толщиной 4-5 мм по диаметру формы для выпечки. Выложить тесто в форму, сформировать бортики, обрезать излишки теста и наколоть вилкой по всей форме. Поставить форму с основой в холодильник на 20-30 минут.

Этап 5 / 10

Яблоки очистить от сердцевины и семя. При желании очистить от кожуры. Нарезать яблоки тонкими дольками. Когда тесто охладится, выложить дольки яблок в форму.

Этап 6 / 10

Отправить форму с тестом и яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Этап 7 / 10

Пока основа пирога подпекается в духовке, приготовить заливку: соединить в миске 2 яйца, жидкий мёд, лимонный сок, корицу и 1 ч. ложку муки. Взбить всё с помощь миксера до однородности.

Этап 8 / 10

Достать форму с тестом и яблоками и залить содержимое заливкой.

Этап 9 / 10

Сразу же посыпать рубленными грецкими орехами. Вместо грецких орехов можно использовать измельчённый арахис, фундук или миндаль либо смесь из нескольких видов орехов. Также вкусно получается с изюмом или кусочками кураги.
Вернуть форму в духовку и выпекать ещё 30-35 минут, пока бортики пирога не подрумянятся, а начинка не станет аппетитного румяного цвета.

Этап 10 / 10

Подавать пирог к чаю или кофе либо с шариком сливочного мороженого.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пирог-галета с нектаринами
55м.
Норвежский яблочный пирог с миндальной крошкой
50м.
посмотреть видео
Пирог с курагой в сметанной заливке
50м.
посмотреть видео
Диетический яблочный пирог без муки, масла и яиц
1ч. 45м.
посмотреть видео
Бюнднерский ореховый пирог
2ч.
посмотреть видео
Американский пирог с яблоками
1ч. 10м.