Финские калитки с картофелем
Этап 1 / 8
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить 50 грамм сливочного масла и столовую ложку сметаны, размять картофель в пюре и остудить до комнатной температуры.
Этап 2 / 8
Пока картофель остывает, будем готовить тесто. В глубокой тарелке смешать кефир и два вида муки. Если у вас нет ржаной муки, то, в общем, можно приготовить финские калитки и из одной пшеничной.
Этап 3 / 8
Тщательно перемешать все ингредиенты руками, добавить щепотку соли и замесить тесто. Тесто получается плотное, но, в то же время, эластичное и податливое.
Этап 4 / 8
Готовое тесто раскатать колбаской и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
Этап 5 / 8
Каждый кусочек теста раскатать скалкой в лепешку толщиной около 0,5 сантиметра. В центр положить 1-2 столовые ложки пюре.
Этап 6 / 8
Залепить края теста, сформировав своеобразную корзиночку.
Этап 7 / 8
Противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать растительным маслом и выложить получившиеся калитки. Взбить яйцо и оставшуюся столовую ложку сметаны и этой смесью смазать картофельное пюре. Тесто можно тоже немного смазать, так калитки получатся более запеченными.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Этап 8 / 8
Приятного аппетита!