Финские калитки с картофелем

6 порций
1ч. 10м.
30 минут на подготовку и 40 минут на выпекание
Калитки – это небольшие открытые пирожки из пресного теста на основе ржаной муки. Изначально калитки - это карельское блюдо, но они получили большую популярность в Финляндии, тут их готовят повсеместно. Само название «калитки» - русское, но только с дверью или калиткой не имеет ничего общего. Скорее всего, это название возникло случайно, от слова «калиттоа» - намазанные, так как начинку как бы намазывают на тесто. Кареллы называют еще «рюпиттетю» - что означает морщинистые, складчатые. Традиционные калитки готовят из одной ржаной муки, но они получаются очень жесткими, поэтому мы предлагаем заметить половину муки на пшеничную, так пирожки будут мягче и ароматнее.
Ингредиенты (6 порций)
Яйца куриные 1 шт.
Сметана2 ст.л.
Масло сливочное50 г
Картофель5 шт.
Специи по вкусу
Мука ржаная1 ст.
Соль по вкусу
Мука1 ст.
Кефир1 ст.
Приготовление

Этап 1 / 8

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Добавить 50 грамм сливочного масла и столовую ложку сметаны, размять картофель в пюре и остудить до комнатной температуры.

Этап 2 / 8

Пока картофель остывает, будем готовить тесто. В глубокой тарелке смешать кефир и два вида муки. Если у вас нет ржаной муки, то, в общем, можно приготовить финские калитки и из одной пшеничной.

Этап 3 / 8

Тщательно перемешать все ингредиенты руками, добавить щепотку соли и замесить тесто. Тесто получается плотное, но, в то же время, эластичное и податливое.

Этап 4 / 8

Готовое тесто раскатать колбаской и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.

Этап 5 / 8

Каждый кусочек теста раскатать скалкой в лепешку толщиной около 0,5 сантиметра. В центр положить 1-2 столовые ложки пюре.

Этап 6 / 8

Залепить края теста, сформировав своеобразную корзиночку.

Этап 7 / 8

Противень застелить бумагой для выпечки, немного смазать растительным маслом и выложить получившиеся калитки. Взбить яйцо и оставшуюся столовую ложку сметаны и этой смесью смазать картофельное пюре. Тесто можно тоже немного смазать, так калитки получатся более запеченными.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Этап 8 / 8

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

"Пушистый" пирог с начинкой из картофеля и сыра
1ч. 10м.
посмотреть видео
Кныши - пирожки с картофельной начинкой
2ч. 40м.
Сосиски в картофельной шубке (картофельные пирожки с сосисками на сковородке)
1ч. 20м.
Волжские кокурки на сметане
45м.
Картофельные пирожки с фаршем из индейки
40м.
Домашние ржаные лепешки
3ч.