Классический соус «Песто»

1 порция
15м.
Песто – классический соус итальянской кухни, рецепт которого должен быть в копилочке каждого уважающего себя кулинара. Он идеально подходит к мясу, рыбе, овощам, запечённым на гриле, ко всем видам пасты, ризотто, равиоли, картофельным ньокки, минестроне, ну и конечно же – к знаменитому салату капрезе. Классический итальянский песто готовят в керамической ступке, тщательно растирая все ингредиенты. Итальянцы убеждены, что растирание компонентов для соуса именно старым ручным методом позволяет сохранить чарующий аромат песто. В современной кулинарии всё же чаще используют кухонную электрическую технику. Каким образом приготовить соус, решать вам. Консистенция соуса может быть гладкой, похожей на крем-суп, либо с мелкими кусочками орехов. Приготовление не занимает много времени. Предлагаю свой рецепт.
Ингредиенты (1 порция)
Сыр твердый
пармезан или пекорино
40 г
Соль морская по вкусу
Базилик свежий 80 г
Чеснок2 зуб.
Масло оливковое
Extra Virgin
100 мл
Орехи кедровые 1 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 7

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для соуса нужен свежий зелёный базилик, 1-2 зубчика чеснока, оливковое масло первого отжима, морская соль, твёрдый сыр острых сортов, например, пармезан или пекорино, и кедровые орехи. По желанию, последние можно слегка подсушить на сковороде, но не зажаривать. Ореховый вкус не должен доминировать в соусе. Подсушенные орехи остудить.

Этап 2 / 7

Базилик промыть и обсушить. Стебли можно не обрывать. Порвать базилик руками либо крупно нарезать.

Этап 3 / 7

Выложить листья базилика в ступку и растереть круговыми движениями.

Этап 4 / 7

Добавить в ступку кедровые орехи.

Этап 5 / 7

Затем добавить морскую соль, очищенные зубчики чеснока и тёртый пармезан.

Этап 6 / 7

В конце влить оливковое масло. Добавлять его следует постепенно, маленькими порциями, чтобы достичь нужной консистенции (густой, кашицеобразной, однородной).

Этап 7 / 7

Перетереть содержимое до однородного состояния. Также соус можно приготовить, измельчив все ингредиенты с помощью блендера на минимальной скорости.
Переложить соус песто в соусник и подавать к столу. Хранить соус в холодильнике в чистой стеклянной банке с крышкой до 5-ти дней.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Свежий соус из зелени к мясу или птице
1ч. 15м.
Домашний соус Песто из базилика и кедровых орехов
10м.
посмотреть видео
Как приготовить соус "Сацебели" в домашних условиях
15м.
Соус "Гуакамоле" из авокадо
20м.
Томатный суп Паппа аль помодоро
30м.
Мексиканский соус "Гуакамоле"
20м.