Заварной крем Патисьер на желтках

1 порция
15м.
10 минут приготовление, 5 минут остывание
«Патисьер» с французского переводится как «кондитер» — это универсальный заварной крем на основе желтков. Готовить его довольно просто, а использовать можно в различных блюдах.
Созданный много лет назад кулинарами Франции, крем «Патисьер» и сегодня считается, пожалуй, одной из самых популярных кондитерских смесей. Его используют обычно для наполнения эклеров, тарталеток, а также в качестве начинки для пирожных и тортов. Кроме того, этот продукт является отличной основой для приготовления суфле, пудингов, различных десертов и других кремов. Также очень вкусен этот крем с блинчиками. Добавьте растопленный шоколад или просто какао, кокосовую стружку или миндальную стружку - получится отличный самостоятельный десерт, который можно разложить в креманки, украсить ягодами, орехами или мятой.
Я просто не представляю торт "Наполеон" без этого крема. Он невероятно нежный, легкий, прекрасный в сочетании с хрустящими коржами. Крем "Патисьер" очень подходит для тортов, где важно добиться хорошей пропитанности.

Плюс ко всему такой вариант заварного крема очень легко готовится, и его можно хранить в холодильнике до назначения несколько дней... Для тех, кто делает мастичные торты, его можно соединить с маслом или шоколадным ганашем для выравнивания перед обтягиванием тортов мастикой... А если к нему добавить взбитые сливки (на 300 г крема 100 мл сливок), то мы получим крем Муслин!
В классическом рецепте крема "Патисьер" используется крахмал, я его заменяю мукой.
Ингредиенты (1 порция)
Сахар ванильный 1 ст.л.
Молоко400 мл
Сахар150 г
Желток3 шт.
Мука
Можно заменить крахмалом.
30 г
Приготовление

Этап 1 / 8

В сотейник выложить сахар, ванильный сахар, яичные желтки и муку.

Этап 2 / 8

Венчиком или миксером смешать все ингредиенты, получается рассыпчатая масса, сахарная крошка.

Этап 3 / 8

Молоко подогреть до горячего состояния, не кипятить. Я иногда использую для этого микроволновую печь.
Добавить молоко к желтково-сахарной массе. Вливать постепенно, по чуть-чуть, тонкой струйкой, непрерывно перемешивая миксером, чтобы не образовались комочки. Получается жидкая молочная масса.

Этап 4 / 8

Поставить крем на медленный огонь, подогревать, непрерывно помешивая, чтобы крем не подгорел. Крем постепенно загустеет, а когда появятся крупные пузырьки - снять с огня. Процесс занимает около 5 минут. Крем не должен быть густой, примерно как сгущенное молоко, а после остывания масса еще загустеет.

Этап 5 / 8

Дать крему остыть. Можно использовать для приготовления торта, пирожных или как самостоятельный десерт.

Этап 6 / 8

Чтобы крем не заветрился в процессе остывания, нужно накрыть его пищевой пленкой, вплотную, выпуская воздух. Оставить крем до полного остывания, затем убрать в холодильник. Хранится такой крем несколько дней, но лучше использовать сразу.

Этап 7 / 8

Очень нежный, гладкий заварной крем, замечательно подойдет для торта, например, для Наполеона.

Этап 8 / 8

В моей семье любят этот крем с блинчиками, а еще добавлять к творогу на завтрак.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Классический домашний заварной крем для торта
20м.
посмотреть видео
Банановый пудинг в стакане
2ч. 15м.
Густой пышный крем с ромом
10м.
Домашнее сгущенное молоко
1ч.
посмотреть видео
Быстрый тортик
30м.
Шоколадные трюфели за 20 минут
20м.