Базовый белый соус

1 порция
30м.
По классическому рецепту базовый белый соус готовится на основе мясного бульона с загустителем в виде муки. В разных источниках базовый белый соус имеет разнообразные оттенки – от совсем белого до желто-коричневого цвета. Если добавить в него новые ингредиенты и пряности, можно приготовить множество производных соусов. В классическом виде его можно использовать в качестве подливы к запечённому мясу, курице или рыбе, добавлять при тушении овощей и грибов либо смазывать им листы лазаньи, таким образом придавая знакомым блюдам новые оттенки вкуса. Базовый белый соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой ёмкости до 3-х дней. Несомненно, рецепт пригодится каждой хозяйке.
Ингредиенты (1 порция)
Лук20 г
Масло сливочное1 ст.л.
Сок лимона0.5 шт.
Бульон мясной500 мл
Петрушка корень20 г
Соль по вкусу
Мука20 г
Приготовление

Этап 1 / 11

Сухую сковороду поставить на слабый огонь. Высыпать на сковороду муку и, постоянно помешивая лопаткой, обжарить до того, пока мука не начнёт менять цвет. Как только цвет муки станет светло-жёлтым, выключить нагрев и дать муке остыть в течение нескольких минут.

Этап 2 / 11

Для приготовления соуса нужно подготовить прозрачный мясной или куриный бульон. Перед добавлением бульон должен быть горячим.

Этап 3 / 11

Влить на сковороду несколько ложек бульона, включить нагрев, и, постоянно помешивая, довести массу до однородной консистенции без комочков. Затем влить оставшийся бульон и продолжать варить на слабом огне.

Этап 4 / 11

Лук и корень петрушки мелко нарезать.

Этап 5 / 11

Добавить на сковороду лук и корень петрушки и варить на слабом огне, время от времени помешивая, в течение 20-25 минут.

Этап 6 / 11

Чтобы понять, что соус готов, провести лопаткой по центру сковороды, и, если образуется дорожка и жидкость будет стекать внутрь, можно выключать нагрев.

Этап 7 / 11

Выложить соус в мелкое сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких кусочков лука и корня петрушки. Вернуть соус назад на сковороду.

Этап 8 / 11

Добавить в соус сливочное масло.

Этап 9 / 11

Затем выжать сок половины лимона и посолить.

Этап 10 / 11

Перемешать, чтобы соус стал гладким, однородным и тонкой лентой стекал с ложки.

Этап 11 / 11

Перелить соус в соусник и подавать. Либо дополнить его чесноком, зеленью, специями и другими ингредиентами.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Перлотто с белыми грибами
1ч. 50м.
Ризотто с креветками
35м.
посмотреть видео
Особые тефтели в томатном соусе с тыквой
1ч.
Базовый овощной бульон
40м.
Соус "Соленая карамель"
15м.
Базовый рыбный бульон
1ч.