Открытые пирожки с яблоками в духовке

9 порций
1ч. 30м.
10 час на подготовку теста, 30 минут на выстаивание, 50 минут на формирование пирожков и выпекание
Открытые пирожки с начинкой из яблок - одни из самых любимых в нашей семье рецептов, и готовим мы их вместе с детьми. Что может быть лучше свежей, домашней выпечки к чаю в кругу семьи?! Магазинные пирожки существенно проигрывают домашним, ведь домашние пирожки всегда получаются гораздо вкуснее!
Сегодня существует огромное количество рецептов пирогов и пирожков с яблочной начинкой, которые отличаются составом теста. Оно может быть пресным, дрожжевым, кефирным, творожным. Рецептов приготовления дрожжевого теста для пирожков великое множество.
Хочу поделиться с вами рецептом открытых пирожков с яблоками, в начинку предлагаю добавить корицу, она придаст пирожкам невероятный аромат, начинка не вытекает, выпечка получается мягкой и пушистой.
Ингредиенты (9 порций)
Масло растительное 50 мл
Молоко
Комнатной температуры.
50 мл
Сахар
1 ложка в тесто, 1 в начинку.
2 ст.л.
Желток
Для смазывания.
1 шт.
Вода
Теплая.
50 мл
Корица
В начинку.
по вкусу
Дрожжи сухие
Лучше использовать свежие, понадобится 15 гр.
5 г
Мука
Может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
2 ст.
Яблоки3 шт.
Приготовление

Этап 1 / 17

Приготовить опару. В глубокую миску вылить молоко комнатной температуры, теплую (не горячую) воду, 1 столовую ложку сахара. Развести дрожжи. Перемешать.

Этап 2 / 17

Добавить 2 столовые ложки муки, перемешать. Если образуются комочки - ничего страшного. Накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место минимуму на 20-30 минут.

Этап 3 / 17

Когда опара подойдет, на поверхности появится пенка - постепенно, небольшими порциями добавить муку. Сначала можно замешивать тесто с помощью ложки, а затем руками. У меня уходит чуть меньше двух стаканов муки, ориентируйтесь на структуру теста, оно должно быть мягким и эластичным. Затем нужно добавить две столовые ложки растительного масла и хорошо промешать тесто. Оно должно быть легким и не прилипать к рукам.

Этап 4 / 17

Выложить тесто на доску (можно оставить в миске), накрыть пленкой и отставить в сторону "отдыхать". Заняться приготовлением начинки, за это время тесто "подойдет" и увеличится в объеме.

Этап 5 / 17

Для начинки очистить яблоки от кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Яблоки я беру сладкие или кисло-сладкие, несмотря на то, что в начинку добавляется сахар, мои домашние - сладкоежки.

Этап 6 / 17

Выложить нарезанные яблоки в миску, добавить столовую ложку сахара и молотую корицу по вкусу. Перемешать.

Этап 7 / 17

Желток приготовить для смазывания пирожков. Белок не понадобится.

Этап 8 / 17

За время подготовки начинки, тесто увеличилось в размере.

Этап 9 / 17

Противень застелить пергаментом и смазать небольшим количеством растительного масла.

Этап 10 / 17

Доску смазать небольшим количеством растительного масла, отщипнуть немного теста, разровнять кусочек на доске.

Этап 11 / 17

В середину выложить начинку.

Этап 12 / 17

Защипнуть тесто наверх так, чтобы получилась корзинка.

Этап 13 / 17

Выложить пирожки на противень на расстоянии друг от друга. В процессе выпекания они увеличатся в размерах.

Этап 14 / 17

Смазать каждый пирожок яйцом.

Этап 15 / 17

Выпекать при температуре 180-200 градусов 25-30 минут.

Этап 16 / 17

Вот такие красивые, ароматные, с нежным тестом и очень вкусной начинкой получаются пирожки!

Этап 17 / 17

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рогалики из дрожжевого теста с начинкой
2ч.
Яблочный пирог "Роза"
3ч. 15м.
посмотреть видео
Пита классическая с кармашком
1ч. 40м.
Пышные пирожки с капустой и яйцами в духовке
2ч. 20м.
Мягкие рогалики из творожного теста с корицей
2ч.
Творожный пирог-косичка
2ч. 45м.