Куриное филе с киноа и овощами: чаша Будды

3 порции
40м.
«Чаша Будды» или ««Buddha Bowl» — это не еда, приготовленная по конкретному рецепту, а концепция здорового питания и схема подачи еды. По легенде, после совершения духовных практик Будда бродил по городским улицам с круглым блюдом в руках, а прохожие, в основном бедняки, клали в это блюдо небольшие подношения в виде дешевой еды – риса, бобов, карри. Суть такой концепции, в том, что чашу с едой можно собирать на свой вкус, главное, чтобы в ней всё было сбалансировано: сложные углеводы, белки, жиры и клетчатка. Популярность этот гастрономический тренд получил несколько лет назад благодаря интернету. ЗОЖники инстаграма сразу подхватили его, стали делиться рецептами и выкладывать фото аппетитных блюд. Небольшие порции, только свежие продукты и разнообразие — ключевые принципы чаши Будды. На дно чаши выкладывается более сытная основа, а сверху блюдо дополняется небольшими кучками зелени, овощей, орехов, грибов и т.п. Все компоненты правильной чаши Будды должны радовать глаз и вкусно сочетаться между собой. Во время приема пищи не стоит смешивать продукты на тарелке, а осознанно смаковать каждый ингредиент — так будет более сытно и полезно. В сети можно посмотреть фото и рецепты блюд под названием «Чаша Будды». Вот и у меня один из таких примеров.
Ингредиенты (3 порции)
Помидоры-черри9 шт.
Приправа карри3 щеп.
Петрушка свежая по вкусу
Сыр фета150 г
Уксус бальзамический1 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Маслины100 г
Шпинат1 пуч.
Масло оливковое
+ для обжаривания
3 ст.л.
Лук красный1 шт.
Сок лимона0.5 шт.
Киноа120 г
Филе куриное3 шт.
Приготовление

Этап 1 / 9

Киноа залить водой в соотношении 1:2 и отварить до готовности в течение 20-ти минут либо приготовить согласно инструкции на упаковке.

Этап 2 / 9

Пока варится киноа, приготовить запечённые помидоры черри: форму для запекания застелить фольгой, выложить помидоры черри и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.

Этап 3 / 9

Куриное филе сполоснуть, обсушить и целыми кусками выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Сбрызнуть филе соком половины лимона, посолить, поперчить, приправить карри и обжарить с одной стороны до подрумянивания.

Этап 4 / 9

Перевернуть на другую сторону и также обжарить до подрумянивания, затем убавить огонь до слабого и тушить под крышкой в течение 10-15 минут в зависимости от величины кусков.

Этап 5 / 9

Красный лук нарезать полукольцами, готовое куриное филе нарезать крупными ломтиками.

Этап 6 / 9

Приготовить заправку: соединить вместе оливковое масло и бальзамический уксус.

Этап 7 / 9

Шпинат промыть, обсушить, оборвать длинные стебли и выложить на круглую тарелку.

Этап 8 / 9

Сверху на шпинат выложить нарезанное куриное филе, немного киноа, нарезанный лук и по несколько помидоров черри. Рядом расположить горсть нарезанной кубиками феты, горсть маслин и несколько веточек свежей петрушкой. Сформированную чашу Будды полить заправкой.

Этап 9 / 9

Сразу подавать.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Лосось с овощами и соусом песто в фольге
30м.
посмотреть видео
Паста из цуккини с курицей и соусом песто
30м.
Постная каша по-монастырски
1ч.
Арабский салат с нутом и овощами
9ч. 10м.
Самый вкусный салат с консервированным тунцом, яйцами и овощами
30м.
Красочный салат «Девять слоёв» на Новый год
40м.