Самый вкусный борщ без мяса

1ч.
30мин на зажарку, 30мин на варку
Когда я говорю, что планирую приготовить борщ без мяса, незнающие люди начинают на меня шикать и говорить "ну чтооо это такое, борщ без мяса не борщ". А вот знающие люди с аппетитом потирают руками и предвкушают мой борщ. А все потому, что при приготовлении вегетарианского борща я использую несколько хитростей, которые делают его вкус насыщенным, густым, согревающим, наваристым...те, кто пробую его впервые искренне удивляются, слопав две тарелки, что там на самом деле не было мяса.

Секреты приготовления наваристого борща без мяса на самом деле очень просты. Во-первых, овощи нужно резать мелко и тушить как следует. Чтобы они протушились полностью, и их вкус и аромат раскрылись. Во-вторых, используйте томатную пасту, а не просто томаты. Вкусных сладких томатов днем с огнем не найдешь, и в них гораздо больше воды, чем в пасте (хотя она полностью натуральная). В-третьих, не жалейте приправ: душистый перец, черный перец, лаврушка, оливки, маслины, лимонный сок (если любите). Кстати в борщ также часто кладут уксус и сахар. Воспользуйтесь ими на свой вкус.

Кстати я готовлю вегетарианский борщ совсем не из соображений, что нельзя есть мясо. Просто такой суп гораздо легче и полезнее. Я много слышала о вреде мясных бульонов. Есть супы, которые невозможно приготовить без мяса, а борщ вполне. Да и переваривается он гораздо лучше и не оставляет тяжести.

Итак, начнем!
Ингредиенты
Морковь
1 крупная или 2 мелкие
1 шт.
Лук
среднего размера
1 шт.
Паста томатная 2 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
Картофель
1 крупная или 2 мелкие
1 шт.
Вода1 л
Капуста белокочанная 180 г
Перец черный горошком по вкусу
Перец душистый горошком по вкусу
Лавровый лист5 шт.
Свекла
1 крупная или 2 мелкие
1 шт.
Соль по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 10

Воду налить в подходящего размеру кастрюлю и поставить на средний огонь.

Этап 2 / 10

Лук, морковь, свеклу, картофель и капусту нарезать. Форму нарезки выбирайте на ваш вкус. Я люблю потереть морковь и свеклу на терке, лук нарезать как можно мельче, картофель - брусочками, а капусту - соломкой.

Этап 3 / 10

Лук обжарить в разогретом на среднем огне на сковороде масле до прозрачности.

Этап 4 / 10

Добавить морковь и обжаривать ее вместе с луком в течение 5 минут

Этап 5 / 10

Добавить свеклу и тушить овощи еще 5-10 минут

Этап 6 / 10

Добавить томатную пасту

Этап 7 / 10

Накрыть сковороду крышкой, снизить огонь и тушить зажарку в течение 15 минут, периодически помешивая.

Этап 8 / 10

Выложить в нагретую воду капусту (это можно сделать на этапы начала приготовления зажарки)

Этап 9 / 10

Выложить зажарку и картофель. Довести суп до кипения, потом снизить огонь до минимума и варить до готовности картофеля. В процессе варки посолить, поперчить, добавить перец горошком. В самом конце, когда борщ будет готов, добавить лаврушку.
Если добавить ее во время варки, можно получить чрезмерную горькость.

Этап 10 / 10

Суп готов!
Сразу после окончания приготовления вам может показаться, что цвет супа какой-то ненасыщенный. Это из-за того, что капуста все еще не окрасилась свеклой. Через полчаса суп станет насыщенного бордового цвета.
Суп получается очень вкусным, но все-же подавать я советую Вам его на следующий день. Он как раз настоится и станет нереально вкусным!

Похожие рецепты

Борщ с мясом
1ч. 30м.
Щи с кислой капустой
2ч.
Постный борщ с грибами
1ч. 20м.
Спагетти с соусом Болоньезе
40м.
Томатный суп с квашеной капустой и сосисками
30м.
Чечевичный суп
30м.