Сливочный картофель, запеченный в духовке (гратен)

6 порций
2ч.
20 минут на подготовку, 1 час 40 минут на запекание
Кто не согласится с утверждением, что домашняя еда самая вкусная? Ведь в такие блюда вложено столько любви и заботы. Порадуйте своих домашних, приготовив этот изумительный гарнир. Запеченный картофель в молоке получается нежным и очень ароматным.

Картофель – один из любимых и самых употребляемых продуктов. Это такой овощ, из которого существует невероятно огромное количество вариантов приготовления блюд, это универсальный гарнир. Картофель варят, тушат, жарят, запекают, что только не придумывают.

Хочу поделиться с вами рецептом из детства, такую картошку готовила моя бабушка, к которой мы приезжали на лето в деревню. Готовила она ее в чугунке в печи с домашним молоком и маслом, аромат был невероятный. Картошка долго томилась в печи, а потом вся семья садилась за большой стол, и с огромным удовольствием съедалось все до последний крошки. Вкус той нежной и сливочной картошки не забудется никогда, я очень ее любила. Не так давно попробовала сделать ее в духовке - получилось также вкусно. Это отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое очень просто готовится, нужно всего несколько картофелин, молоко (желательно домашнее, но можно обойтись и магазинным с высоким процентом жирности), сливочное масло, немного соли. В этом рецепте я добавила еще немного тертого сыра для красивой и аппетитной корочки. Вообще, я любительница сыра и добавляю его везде, где это возможно. Такой гарнир готовится очень легко. Самое сложное - это дождаться момента готовности, так как момент приготовления аромат стоит невероятный. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным, и его не стыдно подать гостям.
Ингредиенты (6 порций)
Яйца куриные 1 шт.
Сыр твердый50 г
Молоко
Топленое, лучше домашнее или магазинное высокой жирности.
2 ст.
Масло сливочное50 г
Картофель700 г
Сольпо вкусу
Приготовление

Этап 1 / 9

Картофель очистить от кожуры, залить холодной водой.

Этап 2 / 9

Нарезать картофель тонкими ломтиками, толщиной не больше 5 мм.

Этап 3 / 9

Затем каждый ломтик нарезать на небольшие брусочки, они не должны быть толстыми.

Этап 4 / 9

Выложить нарезанный картофель в форму для запекания.

Этап 5 / 9

Разбить яйцо в миску, добавить соль и взбить венчиком до однородности. Можно добавить немного черного молотого перца по вкусу.

Этап 6 / 9

Добавить молоко и еще раз хорошо перемешать.

Этап 7 / 9

Залить картофель молочно-яичной смесью, сверху выложить сливочное масло, нарезанное на небольшие ломтики.
Поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 15 минут, затем убавить температуру до 160-180 градусов и запекать 1,5 часа.

Этап 8 / 9

Твердый сыр натереть на терке. За 20 минут до окончания времени приготовления посыпать картофель тертым сыром, проверить, есть ли жидкость в картофеле. Если жидкость вся впиталась, дождаться пока сыр расплавится, и блюдо готово!

Этап 9 / 9

Ароматная, вкусная, нежная и очень сытная картошка в молоке со сливочным маслом и сырной корочкой готова!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Как приготовить дома картошку фри
20м.
Запеканка из капусты с яйцом в духовке
1ч.
Картофельные драники
40м.
Картошка по-деревенски как в Макдональдсе
40м.
Запеченный картофель (секретная техника)
1ч. 50м.
Сэндвич с моцареллой на сковороде
10м.