Базовый рыбный бульон

6 порций
1ч.
На рыбном бульоне можно приготовить множество супов, также он используется в качестве основы для рагу, ризотто, соусов и заливных блюд. Полезные вещества, содержащиеся в любой рыбе, рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и людям, которые недавно перенесли тяжелые заболевания. Кроме того, аппетитный и прозрачный рыбный бульон можно употреблять как отдельное блюдо в те дни поста, когда можно есть рыбу. Процесс приготовления рыбного бульона не длительный и не трудоёмкий. Для бульона можно использовать как целую рыбу, так и хвосты, головы и плавники рыб, а также лук, морковь, соль, специи, зелень. Вот мой рецепт.
Ингредиенты (6 порций)
Морковь1 шт.
Лук2 шт.
Вода2 л
Перец черный горошкомпо вкусу
Лавровый лист2 шт.
Зелень свежаяпо вкусу
Рыба600 г
Приготовление

Этап 1 / 7

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для рыбного бульона больше всего подходят частиковые виды рыб: щука, судак, сом, окунь и т.п. Бульон можно варить из целой выпотрошенной рыбы либо из отдельных частей рыбы (голов, хвостов, плавников, хребтов).

Этап 2 / 7

Если у вас замороженная рыба, следует её разморозить, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Филе рыбы лучше срезать и использовать для приготовления других блюд, например, рыбного суфле как в детском саду.

Этап 3 / 7

Лук очистить и оставить целым, морковь очистить и нарезать крупными кусками. Поместить в кастрюлю рыбу, лук, морковь, свежую зелень, лавровый лист и чёрный перец горошком.

Этап 4 / 7

Залить содержимое водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения, снять пену и варить на среднем огне в течение 30-ти минут. В конце приготовления попробовать бульон на вкус и посолить.

Этап 5 / 7

Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито. Овощи и рыбу больше не использовать. Процеженный бульон вернуть в кастрюлю, ещё раз довести до кипения, выключить огонь и далее использовать по назначению.

Этап 6 / 7

При желании, отделить от отваренных частей рыбы мясо и использовать его для рыбного супа.

Этап 7 / 7

Готовый рыбный бульон можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Базовый овощной бульон
40м.
Рыбное суфле как в детском саду
45м.
Куриный суп с вермишелью
1ч.
Холодец из индейки
9ч.
Хек с луком и морковью в духовке
1ч.
Базовый белый соус
30м.