Австрийское линцерское печенье

8 порций
1ч. 30м.
1 час на охлаждение теста, 12 минут на выпекание, 15 минут на сборку печенья
Новый год позади, но праздники и новогодние каникулы в самом разгаре. Если у вас есть дети, и вы испытываете удовольствие от креатива на кухне, приготовьте для них или вместе с ними замечательное линцерское печенье по традиционному австрийскому рецепту. Готовится печенье из песочного теста, в которое добавляют молотые орехи: чаще всего миндаль, иногда – фундук или грецкие. Печенье складывается из двух половинок, которые прослаиваются вареньем или джемом. Как правило, используется малиновый джем или варенье, но это печенье будет чудесным с любой начинкой. Готовится линцерское печенье в два захода, долго хранится, а во время хранения ещё больше набирает вкус и аромат, не черствеет и не теряет свежесть. Такое печенье можно разложить в красивые коробочки и подарить родным и близким людям в честь одного из самых семейных праздников – Рождества.
Ингредиенты (8 порций)
Разрыхлитель2 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Яйца куриные 1 шт.
Фундук молотый50 г
Сахар70 г
Масло сливочное110 г
Сахарная пудра
для посыпки
по вкусу
Мука190 г
Варенье
малиновое
100 г
Приготовление

Этап 1 / 9

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для этого печенья можно использовать миндаль, фундук или грецкие орехи. Либо заменить их на миндальную муку. У меня был фундук. В качестве начинки можно использовать любой густой джем или варенье. Я выбрала малиновое варенье.

Этап 2 / 9

За сутки до начала приготовления залить фундук кипятком, оставить на 10 минут, затем хорошо промыть, по возможности очистить от шкурки и полностью обсушить. Если времени мало, посушить орехи на сухой разогретой сковороде.
Когда орехи остынут, перемолоть их с помощью блендера или кофемолки в муку, похожую по консистенции на манную крупу. Для рецепта отмерить 50 грамм муки.

Этап 3 / 9

Сливочное масло комнатной температуры соединить с сахаром и ванильным сахаром и взбить в пышную светлую массу.
Добавить яйцо и ещё раз взбить.

Этап 4 / 9

Просеять в полученную массу пшеничную муку и разрыхлитель. Добавить молотый имбирь и ореховую муку.

Этап 5 / 9

Перемешать массу до однородности и замесить мягкое не липнущее к рукам тесто.

Этап 6 / 9

Слепить тесто в шар и разделить его на две части. Каждую часть теста обмотать пищевой плёнкой и положить в холодильник на 1 час. Если тесто пробудет в холодильнике больше времени, результат готовой выпечки будет ещё лучше.

Этап 7 / 9

Достать тесто из холодильника и раскатать его на пергаменте в пласт толщиной 2-3 мм. Чтобы тесто не липло к скалке, можно раскатывать его через второй лист пергамента. Прямо на пергаменте с помощью формочек вырезать из теста печенья. Их должно быть чётное количество. Половина заготовок должна быть круглой, на другой половине должны быть отверстия. Повторить те же действия с второй половиной теста.

Этап 8 / 9

Прямо с пергаментом перенести печенье на противень и выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.
Остудить заготовки на решетке.

Этап 9 / 9

Целые кружки смазать малиновым (либо другим) вареньем. Кружки с отверстием отдельно присыпать сахарной пудрой. Соединить заготовки попарно, размещая заготовки с пудрой сверху.
Красивое и праздничное линцерское печенье готово.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Рождественское шоколадное печенье
35м.
Домашнее печенье с мятой
30м.
Домашнее сахарное печенье
1ч.
Домашний штоллен с марципаном и цукатами - главное угощение новогодних праздников
1ч. 50м.
Кифлики (закарпатские рогалики с ореховой начинкой)
2ч. 10м.
Рождественское имбирное печенье
2ч. 30м.