Рубленые котлеты в духовке из филе бедра курицы с сыром и сметаной

6 порций
50м.
20 минут на подготовку, 30 минут на запекание.
Когда на ужин хочется чего-то вкусненького, я готовлю куриные рубленые котлеты в духовке. Беру обязательно филе бедра курицы, из него котлеты получаются сочнее. Приготовить несложно, не нужно жарить, тратить время, да и запеченные блюда намного полезнее жареных. Такие котлеты можно готовить не только в обычные дни, но и в праздники, они отлично смотрятся на праздничном столе. Это блюдо очень вкусное, сытное и красивое: сверху котлет образуется аппетитная золотистая корочка, а внутри мясо смешивается с плавленым твердым сыром, становясь еще более сочным. Гарнир к ним может быть абсолютно любой, на приготовление потребуется около часа, но половина из этого времени уходит на запекание, так что вы совершенно свободны. А так как мясо рубленное, не придется мыть дополнительную кухонную технику, а покупной фарш я стараюсь вообще не использовать, ведь в его качестве уверенности нет.
Ингредиенты (6 порций)
Яйца куриные 1 шт.
Филе куриное
Филе бедра курицы
600 г
Чеснок сухой по вкусу
Масло растительное
Смазать противень для запекания
1 ст.л.
Сыр твердый70 г
Сметана100 г
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Мука2 ст.л.
Лук репчатый
Среднего размера.
1 шт.
Укроп сушеный по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 13

Филе бедра курицы мелко нарезать острым ножом. Можно, конечно, перекрутить и через мясорубку или купить готовый фарш, но в первом случае придется возиться с дополнительной техникой (потом её еще и мыть), а во втором - нет уверенности в том, из чего приготовлен покупной фарш. Поэтому я предпочитаю мелко нарубить филе, к тому же, так котлеты получаются сочнее.

Этап 2 / 13

Фарш переложить в миску, добавить соль, перец, немного сушеного чеснока, сушеный укроп. Чеснок можно взять и свежий - выдавить через чеснокодавку, но я не люблю, когда попадаются волокна чеснока, поэтому я использую сушеный. Хорошо перемешать фарш рукой или с помощью вилки.

Этап 3 / 13

Луковицу мелко нарезать, количество лука должно быть немного. Если переборщить, котлеты будут плохо держать форму.

Этап 4 / 13

Добавить к фаршу нарезанный лук и перемешать, чтобы лук равномерно распределился.

Этап 5 / 13

Добавить яйцо, хорошо перемешать.

Этап 6 / 13

Добавить сметану, хорошо перемешать.
Сметану можно заменить майонезом, но я готовлю для детей, и вообще не люблю добавлять майонез в блюда, которые запекаются.

Этап 7 / 13

Сыр натереть на крупной терке или нарезать небольшими кубиками.

Этап 8 / 13

Добавить сыр в куриный фарш и тщательно перемешать вилкой или рукой.

Этап 9 / 13

Затем добавить две столовые ложки муки, очень хорошо промешать фарш, чтобы мука распределилась по нему равномерно без комочков.

Этап 10 / 13

Готовый фарш накрыть крышкой или пищевой пленкой и дать настояться 5-10 минут.

Этап 11 / 13

Далее сформировать котлеты и выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Я делаю котлеты среднего размера: набираю фарш столовой ложкой с горкой и слегка влажными руками формирую котлеты. Из указанного количества фарша получается 12-14 рубленых котлет.

Этап 12 / 13

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета.
Снимаются котлеты с помощью лопатки очень легко, форма не теряется.

Этап 13 / 13

Рубленые котлеты в духовке из филе бедра курицы с сыром и сметаной готовы! Они получаются невероятно сочные и нежные! К ним подойдет абсолютно любой гарнир.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Котлеты в духовке с сыром, луком и помидорами
1ч.
Запеченные грибы, фаршированные сыром, луком и зеленью
40м.
Куриные рубленые котлетки с зеленью
40м.
Котлеты из куриного фарша с сыром
30м.
Котлеты "Сугробы" с картошкой и сыром
1ч.
Нежные котлеты из филе индейки с капустой
40м.