Курица, запеченная целиком, в лимонно-медовом соусе

8 порций
1ч. 20м.
10-15 минут на подготовку, 1 час (возможно, чуть больше на запекание).
В моей семье любят курицу, приготовленную в любом виде. Но именно куpицa, зaпeчeннaя в дуxoвкe цeликoм – этo беспроигрышный, универсальный вариант не только на праздничный стол, но и на ужин для семьи. Готовится несложно, понадобиться совсем немного — сама птица, духовка, небольшой набор любимых специй, сок лимона, немного меда и оливкового масла. Чтo мoжeт быть пpoщe, чeм нaтepeть куpицу cпeциям, полить соусом, убрать в духовку и пару раз перевернуть, именно перевернуть, а не полить соком с помощью ложки? Птица, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно нежная и сочная, с той самой, любимой многими хрустящей корочкой.
Ингредиенты (8 порций)
Чеснок сухой
Можно заменить свежим
по вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Приправа "итальянские травы"
Можно заменить любыми другими приправами
по вкусу
Картофель2 шт.
Тушка курицы 1 шт.
Сок лимона
Сок половины лимона среднего размера.
3 ст.л.
Сольпо вкусу
Масло оливковое
Можно заменить растительным
1 ст.л.
Мед жидкий1 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 14

Перед тем как заняться подготовкой курицы, приготовить заливку.
В небольшую миску выдавить сок половины лимона (примерно 3 столовые ложки), добавить мед, перемешать до растворения меда.

Этап 2 / 14

Добавить оливковое (или растительное масло), перемешать.

Этап 3 / 14

Далее заготавливаем специи для курицы.

Этап 4 / 14

Я всегда заранее смешиваю все специи в отдельном блюдце: соль, черный молотый перец (можно красный перец) и пряные травы, у меня смесь "Итальянские травы". Затем быстрее и удобнее добавлять их к курице.

Этап 5 / 14

Далее, когда соус и специи готовы, приступаем к курице. Выложить ее на плоское блюдо или большую разделочную доску. Срезать лишнюю кожу, жир, убрать остатки перьев (если есть). По грудке разрезать острым ножом тушку пополам, затем с силой надавить руками (косточки спинки курицы должны хрустнуть), чтобы курица распрямилась, стала плоской, как бы выворачиваем ее.

Этап 6 / 14

Затем хорошо присыпать курицу сухим чесноком, и растереть по всей площади и спинку, и внутреннюю часть. Если нет сухого чеснока, можно обойтись и свежим: разрезать зубчики пополам и хорошенько натереть всю тушку.

Этап 7 / 14

Далее посыпать курицу заранее подготовленной смесью соли и специй. Толстые части грудки можно разрезать и просолить внутри.

Этап 8 / 14

Перевернуть и так же хорошо просолить спинку курицы.

Этап 9 / 14

Уложить курицу в форму для запекания спинкой вниз. Форма может быть любой, можно использовать и противень. Я использую круглую, как раз по размеру курицы, так сок в момент приготовления не растекается, а лучше пропитывает курицу, и она получается сочнее.
Полить соусом из меда, лимонного сока и оливкового масла. Старайтесь, чтобы соль и специи не смывались соусом. Лучше поливать столовой ложкой.

Этап 10 / 14

Аккуратно перевернуть курицу спинкой вверх и полить соусом.

Этап 11 / 14

Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, можно прикрыть курицу фольгой. Тем временем очистить картофель и нарезать небольшими дольками, если форма большая, можно увеличить количество картофеля.

Этап 12 / 14

Через 20 минут курицу вынуть из духовки, аккуратно с помощью двух лопаток перевернуть спинкой вниз и разложить картофель вокруг курицы, убрать в духовку запекаться еще на 20 минут. Этот способ с переворачиванием используют редко, чаще просто периодически открывают духовку и поливают курицу соком, который выделяется, раньше я тоже так делала. Но именно способ с переворачиванием, дает соку пропитать всю курицу, мясо получается сочнее и нежнее. А картофель разложенный вокруг, не дает соусу подгорать и, кстати, тоже получается очень вкусным.

Этап 13 / 14

Через 20 минут еще раз перевернуть курицу. Можно чуть надрезать ее в толстых местах, проверить насколько готово мясо, и убрать еще на 30 минут запекаться до золотистой, румяной корочки.

Этап 14 / 14

Курица, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, нежной и сочной! Она замечательно подойдет к праздничному столу и просто, чтобы побаловать близких за семейным ужином!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Картошка по-деревенски как в Макдональдсе
40м.
Свиные рёбра с картофелем в рукаве
1ч. 10м.
посмотреть видео
Курица в испанском стиле с черносливом и болгарским перцем
2ч.
Курица в банке, запеченная в духовке по советскому рецепту
1ч.
Картофель, запечённый в рукаве
1ч.
Куриные крылышки в рукаве
1ч.