Котлеты в духовке с сыром, луком и помидорами

8 порций
1ч.
30 минут на подготовку, 30 минут на запекание.
Как готовите котлеты вы? Я не люблю процесс обжаривания: уходит много времени, масла, все время переживаю, что внутри они не прожарятся. Поэтому, если готовить котлеты - то готовить их в духовке! А еще можно экспериментировать и добавить к фаршу овощи и сыр.


Делюсь с вами рецептом, который чаще всего готовлю на ужин. Кстати, и на праздничный стол такие котлеты с помидором, сыром и луком кольцом замечательно подойдут. Можно добавить не только помидоры, но и болгарский перец, заменить простой лук красным, получается еще эффектнее. Блюдо очень простое, вкусное, котлеты получаются сочные и красивые. Ваши гости будут довольны и сыты!
Ингредиенты (8 порций)
Масло растительное
Для смазывания противня
по вкусу
Приправа хмели-сунели
Можно заменить на любой другой по вкусу
по вкусу
Укроп сушеный по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Яйца куриные 2 шт.
Батон хлеба
Мякоть
3 ломтик
Чеснок сухой по вкусу
Помидоры1 шт.
Кетчуп томатный по вкусу
Лук1 шт.
Сыр твердый100 г
Молоко100 мл
Соль по вкусу
Фарш мясной600 г
Приготовление

Этап 1 / 14

Мякоть батона раскрошить в миску или тарелку, как можно мельче.

Этап 2 / 14

Залить крошки батона молоком и оставить пропитываться.

Этап 3 / 14

Готовый фарш (у меня в равных пропорциях говяжий, свиной и куриный) выложить в миску, в которой будут смешиваться все ингредиенты. Добавить сухие специи: соль, перец, сушеный чеснок, сушеный укроп, хмели-сунели (по вкусу). Перемешать, чтобы все специи равномерно распределились по фаршу.

Этап 4 / 14

Добавить яйцо и хорошо промешать фарш.

Этап 5 / 14

Добавить мякоть батона, размоченную предварительно в молоке. Молоко, конечно, нужно отжать, но если фарш суховат, можно добавить немного молока, в котором размачивался батон.
Хорошо промешать, разминая руками крошки. Если в фарше останутся комочки батона, котлеты не получатся такими нежными, как нужно.

Этап 6 / 14

Помидор среднего размера нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметра.

Этап 7 / 14

Лук нарезать тонкими кольцами.

Этап 8 / 14

Сыр нарезать прямоугольными ломтиками, толщиной 2-3 мм. Можно натереть на терке, как вам больше нравится. Сыр выбирайте такой, чтобы хорошо плавился.

Этап 9 / 14

Противень смазать растительным маслом. Сформировать котлеты среднего размера, выложить их на противень. Из указанного количества фарша у меня в среднем получается около 15 штук. В каждой котлетке с помощью ложки (или рукой) сделать небольшое углубление.

Этап 10 / 14

Смазать котлеты небольшим количеством кетчупа, можно добавить еще немного майонеза, но я не люблю в блюда, которые запекаются, добавлять этот соус. Да и не все котлеты смазываю кетчупом, так как половина из них предназначается детям.

Этап 11 / 14

Далее выложить кольца лука, слегка вдавливая их в фарш. Лук я тоже раскладываю не на все котлеты, по желанию. В приготовлении таких котлет из фарша можно экспериментировать по своему вкусу: что-то добавить, а что-то убрать.

Этап 12 / 14

Затем выложить кружочки помидор и тоже слегка надавить в фарш.

Этап 13 / 14

Последний слой - ломтики сыра.
Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут до готовности.

Этап 14 / 14

Вот такой простой рецепт приготовления котлет в духовке с сыром, луком и помидорами. Они получаются очень сочные и вкусные. Можно подавать с любым гарниром.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рубленые котлеты в духовке из филе бедра курицы с сыром и сметаной
50м.
посмотреть видео
Запеченные куриные котлетки с гарниром
1ч. 20м.
Котлеты из куриного фарша с сыром
30м.
Котлеты "Сугробы" с картошкой и сыром
1ч.
посмотреть видео
Мега сэндвич в чиабатте
30м.
посмотреть видео
Мясные зразы с сыром и зеленью
1ч. 10м.