Глинтвейн из красного вина со специями и цитрусовыми в домашних условиях

2 порции
30м.
15 минут на приготовление, 15 минут на остывание.
С чем у вас ассоциируется напиток глинтвейн? У меня - с теплом, уютом, ароматом пряностей, цитрусов и красным вином. С наступлением холодов, а особенно в Новогодние и Рождественские каникулы, хочется больше быть дома, создавать уют, готовить что-то вкусное и согревающее.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях теплого климата в повышении температуры не было смысла. Особенно популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, там пряное теплое вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Классический рецепт глинтвейна основан на красном сухом вине, но часто используют и полусухое. Со специями можно экспериментировать по своему вкусу, каждый раз добавляя что-то новое. На мой вкус достаточно корицы, душистого перца, гвоздики, бадьяна и обязательно добавить кусочки яблока и апельсина. И специи лучше брать не молотые, не всегда они полностью растворяются в теплом вине.

Повторно разогревать напиток не стоит, лучше приготовить еще, ведь приготовление этого ароматного теплого напитка дома ни составит никакого труда. Глинтвейн подойдет и для шумной вечеринки с друзьями, и для уютного семейного вечера.
Ингредиенты (2 порции)
Сахар2 ст.л.
Вино сухое красное 400 мл
Апельсины
можно также добавить другие цитрусовые по вкусу
0.5 шт.
Бадьян (звездочки)1 шт.
Перец душистый горошком5 шт.
Гвоздика бутонами сушеная 2 шт.
Кардамон сушеный3 шт.
Яблоки0.5 шт.
Приготовление

Этап 1 / 11

Вкус и аромат глинтвейну придают, конечно, специи и пряности. Лучше их брать не в измельченном виде, ведь даже после процеживания готового напитка мелкие частички обязательно попадут в кружку, будет не очень приятно. Лучше палочку корицы разломить ножом на крупные кусочки, а остальные специи совсем слегка измельчить в ступке. Есть в магазинах и уже готовые наборы специй для приготовления глинтвейна, но в них, мне кажется, много лишнего "мусора", и аромат получается "не тот".

Этап 2 / 11

Специи высыпать в сотейник с толстым дном и залить красным сухим вином.

Этап 3 / 11

Ставим сотейник на самый медленный огонь. Вино не должно закипеть, только прогреться и насытиться ароматом пряностей.

Этап 4 / 11

Пока вино начинает нагреваться, половину апельсина (вполне достаточно на 2 порции глинтвейна) нарезать небольшими кусочками. Апельсин не чистить, цедра не только придаст еще больше апельсинового аромата напитку, но и не даст долькам цитруса развалиться на волокна.

Этап 5 / 11

Далее нарезать половину яблока произвольно.

Этап 6 / 11

Добавить кусочки апельсина и яблока к вину с пряностями.

Этап 7 / 11

Добавить сахар. Количество сахара зависит от сорта вина и вашего вкуса. Перемешать до полного растворения сахара.

Этап 8 / 11

Оставить напиток томиться на среднем огне, накрыть крышкой, если есть. Следить за процессом. Глинтвейн не должен закипать.

Этап 9 / 11

Температура готового напитка около 80 градусов, у меня крышка сотейника с указателем температуры. Если у вас не такая или вообще крышкой не накрывали, ориентир - когда пойдет видимый пар, можно отключать нагрев. Накрыть крышкой и дать напитку 10-15 минут настояться.

Этап 10 / 11

Процедить глинтвейн через мелкое сито. Разлить по кружкам.

Этап 11 / 11

Из указанного объема вина получаются две порции готового, ароматного, домашнего напитка. Его нужно пить горячим, разогревать нельзя. Насладитесь домашним глинтвейном в компании близкого человека, почувствуйте домашнее тепло и уют.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Гранатовый ликер в домашних условиях
10д.
Десерт "Груша в красном вине"
1ч. 10м.
Домашняя хреновуха на водке с медом
5д.
Сбитень на меду
20м.
Сушеные апельсины: вкусное угощение и красивая идея для декора
5ч. 30м.
Вкусные моченые яблоки в домашних условиях
63д.