Гурьевская каша с орехами и сухофруктами

2 порции
1ч.
Приготовление манной каши 5-7 минут, подготовка орехов, сухофруктов и сливок 20 минут, на запекание 30 минут
Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить десерт из простой манной каши? Мне всегда хочется найти новые рецепты, чтобы разнообразить привычные продукты. Один из таких рецептов – самая вкусная русская каша - Гурьевская, а точнее не просто каша, а настоящий десерт. Этот рецепт приготовления манной каши появился в начале 19 века. По одной из версии его появления, граф Гурьев, министр финансов и член Государственного совета Российской империи, был в гостях у своего друга майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, где был подан этот десерт. Он так понравился гостю, что граф просил позвать повара, чтобы посмотреть, кто приготовил такой невероятно вкусный десерт. Гурьев даже выкупил крепостного повара Захара Кузьмина со всей его семьей и сделал его поваром своего двора. С тех пор в доме графа Гурьева эта каша стала главным угощением на столе. Рецепт передавали из рук в руки, и он даже попал в кулинарные книги. Это блюдо было одним из любимых блюд в меню императора Александра III.
Каша готовится из густо сваренной манной каши: ее укладывают в горшочек или на блюдо слоями, а между ними помещают сухофрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придают блюду вкус топленого молока. Можно добавить варенье, а еще очень вкусно со свежей клубникой. Нежная, вкусная каша очень понравится не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты (2 порции)
Молоко1.5 ст.
Сливки
Жирность 20%
2 ст.
Сахар2 ст.л.
Масло сливочное
Для смазывания формы
20 г
Курага по вкусу
Изюм по вкусу
Крупа манная
Объем стакана 200 мл.
0.5 ст.
Соль по вкусу
Орехи
Любые по вкусу, я добавляю арахис.
50 г
Эссенция ромовая по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 15

Молоко вылить в сотейник (кастрюлю), поставить на средний огонь, добавить немного ромовой эссенции (если ее нет, можно обойтись без нее).

Этап 2 / 15

Добавить в молоко сахар и соль по вкусу.

Этап 3 / 15

Когда молоко закипит, всыпать манную крупу и сразу активно перемешать венчиком. Убавить огонь (температуру) до минимальной, довести кашу до готовности.

Этап 4 / 15

Пропорции молока и манной крупы 3:1, каша должна получиться густой, но, конечно, "без комочков".

Этап 5 / 15

Подготовить орехи. Я добавляю арахис. На сухой сковороде обжарить орехи минут 5-7, периодически перемешивая, чтобы они не подгорели.
Тем временем заняться приготовлением сливочных пенок.
А когда орехи начнут трескаться - можно попробовать очистить один. Если орех чистится легко - остудить и теплыми очистить все ядрышки от шелухи.

Этап 6 / 15

Разогреть духовку до 150-160 градусов. В емкость, которую можно ставить в духовку, вылить сливки. Чем больше будет площадь формы для запекания (или сковороды), тем быстрее будет идти процесс приготовления сливочной пенки.

Этап 7 / 15

Время от времени, снимать пенки со сливок и складывать в отдельную емкость.

Этап 8 / 15

В манную кашу добавить орехи (можно их предварительно измельчить) и изюм, перемешать. Не забудьте изюм предварительно хорошо промыть. Небольшое количество арахиса оставьте для украшения.

Этап 9 / 15

Хорошо промытую курагу мелко нарезать.

Этап 10 / 15

Небольшой горшочек смазать сливочным маслом (из указанного объема получается два небольших горшочка Гурьевской каши).

Этап 11 / 15

На дно горшочка выложить слой манной каши с орехами и изюмом, примерно 1/4 часть всего объема сваренной каши.

Этап 12 / 15

Следующий слой - сливочная пенка.

Этап 13 / 15

Далее выложить слой кураги (или других ягод, можно заменить вареньем). Затем еще слой каши и пенок.

Этап 14 / 15

Верхним слоем должны быть - сливочные пенки. Посыпать кашу небольшим количеством сахара и орехами.
Запекать 30 минут при температуре 200 градусов. Когда каша покроется румяной корочкой - Гурьевская каша готова!

Этап 15 / 15

Украсьте готовую кашу сухофруктами или ягодами. Подавайте этот нежный и очень вкусный десерт в теплом виде к чаю или на завтрак.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пышные манные оладушки с ветчиной и сыром
30м.
Пшенная каша с тыквой, томленная в духовке
55м.
Овсяная каша с карамелизированными яблоками
20м.
Домашнее сгущенное молоко
1ч.
Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке
40м.
Домашние ириски на топленом молоке
1ч. 5м.