Домашние баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски (быстрый рецепт)

2 порции
25м.
10 минут на подготовку, 10 минут на приготовление
Баклажаны в кисло-сладком соусе – простое, вкусное блюдо для тех, кто любит баклажаны. Этот овощ содержится во многих рецептах, делает их вкусными, ароматными и аппетитными. Баклажаны используют в кухнях разных стран, но самые необычные сочетания вкусов все-таки в азиатской кухне. Предлагаю попробовать приготовить их в дома, это очень просто и быстро, с этим справится даже новичок на кухне. Баклажаны, жаренные в кисло-сладком соусе, подают с традиционным китайским гарниром-рисом. Но они отлично подойдут и к мясу, и просто как отдельная закуска к ужину.
Ингредиенты (2 порции)
Кунжут
Для подачи
по вкусу
Масло растительное
Для обжаривания
30 мл
Чеснока зубчики 2 шт.
Соус соевый 70 мл
Мед
Лучше использовать бальзамический виноградный уксус
1 ч.л.
Имбирь1 ч.л.
Баклажаны1 шт.
Крахмал картофельный 1 ч.л.
Зелень свежая
Для подачи
по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 18

Для приготовления баклажанов по-китайски предварительно необходимо приготовить соус, для обжарки баклажана. Соевый соус вылить в миску.

Этап 2 / 18

К соусу добавить чеснок, пропущенный через пресс. Количество чеснока добавляйте по вкусу. Для приготовления одного баклажана в кисло-сладком соусе мне хватает 2 зубчиков чеснока среднего размера.

Этап 3 / 18

Добавить пол чайной ложки меда. Мед можно заменить сахаром, но лучше всего для приготовления такой закуски использовать бальзамический виноградный уксус.

Этап 4 / 18

Тщательно перемешать, до однородности.

Этап 5 / 18

Добавить молотый имбирь, хорошо перемешать (я для этого использую венчик).

Этап 6 / 18

Добавить в соус крахмал. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный.

Этап 7 / 18

Перемешать соус. Постарайтесь, чтобы крахмал полностью растворился. Если хотите соус поострее - добавьте острый перец.

Этап 8 / 18

Баклажан среднего размера помыть, просушить.

Этап 9 / 18

У баклажана срезать края и очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощерезки.

Этап 10 / 18

Нарезать баклажан вдоль на пластины, толщиной около одного сантиметра.

Этап 11 / 18

Затем каждую пластину разрезать на полоски.

Этап 12 / 18

Далее разрезать баклажан поперек, чтобы получились брусочки. Не нарезайте баклажан мелко, кусочки должны быть среднего размера.

Этап 13 / 18

Разогреть на сковороде растительное масло (если есть кунжутное масло, используйте его). Масло должно хорошо прогреться. Выложить нарезанные баклажаны.

Этап 14 / 18

Обжарить баклажаны до золотистого цвета, не забывайте помешивать.

Этап 15 / 18

Залить баклажаны кисло-сладким соевым соусом.

Этап 16 / 18

Сразу перемешать. Соус достаточно быстро начнет густеть, а баклажаны приобретут карамельный цвет.
Продолжать обжаривать в течение 3 минут, постоянно помешивая.

Этап 17 / 18

Для подачи понадобится кунжут, если есть время, немного обжарьте семена на сухой сковороде, кунжут станет ароматнее.

Этап 18 / 18

Выложите обжаренные баклажаны на блюдо, посыпьте семенами кунжута и зеленью по вкусу. Вкусная, сочная, нежная закуска готова! Хорошо подойдет к традиционному китайскому гарниру - рису.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Баклажаны по-корейски
4ч. 20м.
"Битые" огурцы по-китайски
25м.
Жареное мясо по-японски с соевым соусом
3ч. 20м.
Курица в соевом соусе, с медом и чесноком
1ч. 20м.
Баклажаны в пикантной лимонно-медовой заправке
3ч. 30м.
Рис, обжаренный с чесноком, зеленым луком и яйцом (по-японски)
30м.