Пикантный грушевый джем – изысканная закуска к сырной тарелке

4 порции
40м.
Идеальный вариант закуски на праздничный стол – красиво оформленная сырная тарелка. Дополнить и украсить сырную тарелку можно орехами, фруктами, сухофруктами, сладкими и несладкими джемами или конфитюрами. Ну и конечно же, не забыть подать к этому великолепию белое сухое или игристое вино. Если же вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, подайте на сырной тарелке пряный, кисло-сладкий грушевый джем с лёгким винным ароматом. Уверяю вас, этот изысканный гастрономический шедевр точно не останется незамеченным на столе. Как здорово заранее заготовить баночку такого джема и распечатать его в новогоднюю или Рождественскую ночь в кругу семьи! Грушевый джем удобно брать с собой в гости в новогодние каникулы, да и не стыдно преподнести в качестве маленького подарочка друзьям и родственникам. Этот джем я варила впервые, получилось очень вкусно. Делюсь с вами рецептом.
Ингредиенты (4 порции)
Сахар250 г
Уксус винный
белый, 6%
1 ст.л.
Груши1 кг
Горчица дижонская2 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 7

Чтобы закуска получилась нежной и вкусной, для рецепта нужно брать сладкие и сочные, при этом не мягкие груши.

Этап 2 / 7

Очистить груши от кожуры, сердцевины и семян и нарезать небольшими кубиками.

Этап 3 / 7

Выложить нарезанные груши в сотейник либо кастрюлю с толстыми стенками. Добавить сахар и винный уксус. Аккуратно перемешать.

Этап 4 / 7

Поставить сотейник на огонь, накрыть крышкой и варить на минимальном огне в течение 10-12 минут. За это время груши должны пустить сок, а сахар – раствориться.
Спустя время, снять крышку, увеличить огонь до среднего и варить джем ещё 10-12 минут, периодически помешивая, пока часть фруктов не разварится в пюре.

Этап 5 / 7

Снять сотейник с огня, добавить дижонскую горчицу и перемешать.

Этап 6 / 7

Попробовать джем на вкус и, при желании, добавить ещё немного горчицы. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в этот джем можно добавить стручок ванили, одну-две палочки корицы, одну-две звёздочки бадьяна или немного молотого чёрного перца.

Этап 7 / 7

Если вы готовите джем заранее, ещё в горячем виде разложить его по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Если вы готовите джем в день подачи, полностью остудить его и выложить в небольшие пиалы.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Десерт "Груша в красном вине"
1ч. 10м.
Томатный джем с острым перцем
5ч. 30м.
Горчично-фруктовый соус
5м.
Морковный суп-пюре с яблоками и сыром
30м.
посмотреть видео
Шарлотка в корже из печенья "Савоярди"
1ч. 40м.
Тропический имбирный пунш
2ч. 40м.