Рождественское имбирное печенье

8 порций
2ч. 30м.
2 часа на охлаждение теста, 30 минут на формирование и выпекание печенья
Вкусное, хрустящее и очень ароматное печенье, изготовленное в виде тематических фигурок, создаст неповторимую атмосферу, отличное настроение и подарит ощущение тепла и уюта в праздничные дни. Рецепт имбирного печенья несложный, но имеет свои нюансы, которые я описала в рецепте. Для приготовления и украшения рождественского печенья можно задействовать детей, им это подарит море удовольствия и, возможно, пробудит любовь к кулинарии! С ароматами этой выпечки всё в доме преобразится, и вы, как я, станете ближе к новогоднему волшебству!
Ингредиенты (8 порций)
Сода1 ч.л.
Сахар50 г
Масло сливочное60 г
Вода100 мл
Корица
молотая
1 ч.л.
Сахар коричневый 50 г
Имбирь молотый сушеный1 ч.л.
Гвоздика молотая сушеная 0.5 ч.л.
Мука200 г
Кардамон сушеный
молотый
0.5 ч.л.
Мед жидкий1.5 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 6

В сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками всыпать обычный сахар и коричневый сахар. Влить воду и добавить мёд. Поставить смесь на огонь и, при постоянном помешивании, довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого и прогреть смесь до полного растворения обоих видов сахара.

Этап 2 / 6

В полученную смесь добавить сливочное масло, соду (не гашеную), молотый имбирь, молотую корицу, молотую гвоздику и молотый кардамон. Размешать смесь до однородности и полного растворения всех ингредиентов. Остудить смесь.

Этап 3 / 6

В полностью остывшую смесь добавить просеянную муку и замесить тесто. По виду оно должно напоминать тесто для коржей домашнего медового торта. Тесто получится липким, но так и должно быть. Можно добавить в него немного муки, но не более 1 ст. ложки. Слепить тесто в шар, обмотать пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа. Когда тесто охладится и хорошо отдохнёт, оно будет легче раскатываться.

Этап 4 / 6

Достать тесто из холодильника, размять его несколько раз и разделить на 2 или 3 части. Если долго месить тесто руками, оно нагреется и будет сложно раскатываться. Остатки теста лучше положить обратно в холодильник, т.к. при комнатной температуре оно «поплывёт».

Этап 5 / 6

На рабочую поверхность, покрытую пергаментом, или прямо на противень, покрытый пергаментом, выложить одну часть теста, накрыть вторым листом пергамента (обязательно!) и раскатать в пласт толщиной 0,5 см. С помощью формочек вырезать из теста фигурки. Фигурки из теста очень удобно перенести на противень с помощью ножа, аккуратно поддевая им печенье. Отправить противень в разогретую до 170 градусов духовку на 7-10 минут. Лучше не передерживать печенье в духовке, иначе оно получится сухим.

Этап 6 / 6

Готовое печенье получится мягким, но так и должно быть. Через несколько минут оно затвердеет, получится красивым и ровным.
Готовое печенье можно декорировать по вкусу, например, украсить кулинарной глазурью, декоративной присыпкой либо просто посыпать сахарной пудрой. Такое печенье прекрасно хранится в коробке до двух недель.
Счастливого Рождества, Нового года и исполнения всех желаний!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты
Чудесные медовые печенья без яиц по рецепту Шефа Энди
1ч. 20м.
Рождественское шоколадное печенье
35м.
посмотреть видео
Тульский пряник
2ч. 30м.
Домашнее сахарное печенье
1ч.
посмотреть видео
Печенье из 3-х ингредиентов
20м.
Австрийское линцерское печенье
1ч. 30м.