Русский крупеник из гречки и творога

6 порций
50м.
Крупеник – старинная запеканка традиционной русской кухни. В качестве основы для него может выступать любая крупа: гречка, пшено и даже рис. Готовится крупеник очень просто, особенно при наличии готовой каши, у меня это была гречневая каша. Рецепт стоит взять на заметку родителям, чьи дети не жалуют гречку и творог, и кормящим мамочками, которым хочется чего-то вкусненького к чаю. Также крупеник – отличный вариант полезного повседневного завтрака для взрослых и незаменимая вещь для быстрой утилизации залежавшегося творога и готовой гречневой каши. Крупеник вкусный и в горячем, и в холодном виде, особенно в сочетании с мёдом, вареньем или киселем.
Ингредиенты (6 порций)
Сахар ванильный по желан
Яйца куриные 2 шт.
Сахар
количество по вкусу
1.5 ст.л.
Масло сливочное2 ст.л.
Творог250 г
Крупа гречневая отварная250 г
Соль1 щеп.
Приготовление

Этап 1 / 6

Подготовить всё необходимые ингредиенты. Для рецепта нужна готовая остывшая гречневая каша. У меня была гречка, оставшаяся от ужина, поэтому процесс приготовления значительно сократился. В случае отсутствия готовой каши, гречневую крупу необходимо перебрать, тщательно промыть до чистой воды, отварить до готовности и обязательно полностью остудить. Творог можно брать любой жирности, даже такой, который уже «залежался» в холодильнике.

Этап 2 / 6

Соединить в большой глубокой миске яйца, сахар, соль и, при желании, ванильный сахар. Количество сахара можно регулировать по вкусу и в зависимости от вкуса творога. Я не люблю очень сладкую выпечку, поэтому добавила 1,5 ст. ложки сахара. Перемешать всё венчиком.

Этап 3 / 6

Добавить в миску творог и перемешать всё до однородной консистенции.

Этап 4 / 6

Добавить в полученную массу гречневую кашу и ещё раз всё перемешать.
Форму для запекания застелить пергаментом, слегка смазанным сливочным маслом, и выложить гречневую массу.

Этап 5 / 6

Сверху на гречневую массу выложить небольшие кусочки масла. Во время запекания масло расплавится и на крупенике образуется румяная корочка. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Этап 6 / 6

Готовый крупеник немного остудить, извлечь из формы с помощью пергамента и подавать, нарезав на куски. Очень вкусно кушать крупеник со сметаной, с мёдом или вареньем.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Ленивые вареники из творога
20м.
Творожная запеканка со сметанной заливкой
1ч. 15м.
Пышные сырники без муки в духовке
30м.
Рисовый пудинг
1ч. 40м.
Полезный боул с гречкой и кокосовым молоком на завтрак или на десерт
5м.
Овощной салат с гречневой крупой
45м.