Пышные и нежные сырники из базовых ингредиентов

6 порций
25м.
5 минут на приготовление теста, 20 минут на выпекание
Сырники (творожники) – очень популярное и любимое многими блюдо русской кухни. Это жареные лепешки, оладьи из творога с добавлением яиц и муки. В детстве я не понимала, почему их называют сырниками, ведь там нет ни грамма сыра, которого я так люблю, там же только творог. Оказалось, что это одно из самых старинных блюд, и раньше творог было принято называть именно «сыром», и только в 19 веке появилось слово «творог», ведь это же разные продукты. Но название не изменилось, только добавляют часто уточнение, что из творога.

Чтобы сырники получились вкусные и пышные, обязательно используйте качественный творог, я беру 18% жирности. Ни в коем случае, не берите обезжиренный творог, сырники получатся сухими и невкусными, и творожные комочки обязательно хорошо разминайте. Об остальных тонкостях приготовления сырников читайте в нашей статье:
8 правил для приготовления идеальных сырников.

Я перепробовала много разнообразных рецептов приготовления творожных сырников, но все же базовый, без лишних «добавок», из простых доступных продуктов, которые есть в холодильнике, люблю и готовлю чаще всего. Максимум, что можно добавить в этот базовый рецепт – это нарезанные кусочки яблок или изюм.
Ингредиенты (6 порций)
Сахар ванильный 1 ч.л.
Яйца куриные 1 шт.
Масло растительное
Для обжаривания
100 мл
Сахар2 ст.л.
Творог
Жирность 18%
500 г
Соль1 щеп.
Мука
2 в тесто, 2 для обваливания сырников
4 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 11

Творог выложить в миску, в которой будем замешивать тесто для творожных сырников. Если есть сыворотка, ее нужно слить. Слишком влажный творог не подойдет, но и сухим он быть не должен, я покупаю творог 18%, но у проверенного производителя. Добавить сахар и ванилин. Если любите сладкие сырники, количество сахара можно немного увеличить, по вкусу. Все очень хорошо перемешать с помощью вилки, если есть комочки в твороге, их разбить. Сахар должен быть равномерно распределен по творожной массе.

Этап 2 / 11

Добавить куриное яйцо. Перемешать вилкой. Творог должен быть хорошо промешен.

Этап 3 / 11

Добавить щепотку соли и одну столовую ложку муки, хорошо перемешать, затем добавить еще одну столовую ложку муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы не было мучных комочков.

Этап 4 / 11

Творожная масса должна получиться густой, чтобы можно было формировать сырники руками. Если тесто вам кажется жидковатым, добавьте немного муки, но не переложите, главный ингредиент в творожных сырниках - творог.

Этап 5 / 11

Приступаем к формированию сырников. Доску для разделывания слегка присыпать мукой. Набрать с помощью столовой ложки творожную массу, скатать небольшой шарик, слегка присыпать мукой.

Этап 6 / 11

Слегка приплюснуть творожный шарик с помощью железной лопатки (кондитерского шпателя), ножа с широким лезвием или просто рукой. Я с помощью такого шпателя формирую небольшие шайбочки, они получаются ровненькими и аккуратными.

Этап 7 / 11

Заготовить то количество сырников, которое умещается в вашей сковороде, обвалять их совсем немного в муке.

Этап 8 / 11

Выложить творожные сырники на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Жарить на среднем огне, близком к минимальному.
Пока жарится первая партия сырников, заготовить следующую. Из указанного количества ингредиентов получается 15-16 сырников.

Этап 9 / 11

Когда с одной стороны появится золотистая корочка, аккуратно перевернуть сырники и жарить до готовности.

Этап 10 / 11

Готовые сырники выложить на бумажные салфетки или бумажное полотенце, дать им немного остыть.

Этап 11 / 11

Перед подачей сырники можно посыпать сахарной пудрой, добавить ягоды, подать к ним сметану, сгущенку, мед или варенье.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пышные сырники на завтрак
20м.
посмотреть видео
Пышные домашние сырники
20м.
Творожные оладьи с яблоком
30м.
Оладьи на кефире "Идеальные"
1ч.
Тонкие блинчики на сыворотке
1ч.
Творожные пончики
40м.