Свекольный хумус с фасолью

6 порций
1ч. 15м.
55 минут на запекание свеклы, 15 минут активного приготовления
Хумус – знаменитая арабская закуска, которая традиционно готовится из популярной на Востоке бобовой культуры нута и кунжутной пасты тахини. На сегодняшний день помимо классики рецепт предусматривает различные вариации. Хумус готовят из обычного гороха, фасоли, тыквы, моркови, красной чечевицы, зелёной гречки и даже вяленых томатов. Рецепт приготовления хумуса в целом несложный. Больше всего времени тратится на приготовление основного ингредиента – нута, который сначала замачивается, а затем длительно отваривается. Поскольку в наших широтах далеко не всегда легко найти вариант консервированного нута, я провела эксперимент и приготовила свекольный хумус с консервированной фасолью. Добавив ещё несколько интересных ингредиентов, я получила отличную закуску. Яркий, пикантный и в то же время слегка сладковатый, благодаря запечённой свекле, мой хумус пришелся по вкусу всем попробовавшим. Помимо прочих достоинств, хумус – отличная еда для постящихся и вегетарианцев. Попробуйте!
Ингредиенты (6 порций)
Масло растительное для жарк
Лук1 шт.
Соус соевый 2 ст.л.
Сок лимонный1 ч.л.
Перец черный молотый по вкусу
Фасоль консервированная 250 г
Свекла350 г
Чеснок1 зуб.
Соль по вкусу
Приготовление

Этап 1 / 9

Свеклу тщательно помыть, не повреждая кожицу и хвостик (чтобы лучше сохранились все соки и витамины), завернуть в два слоя фольги, выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-55 минут. Время запекания зависит от величины клубней.

Этап 2 / 9

Запечённую свеклу полностью остудить, очистить от кожуры и произвольно нарезать.

Этап 3 / 9

Одну крупную луковицу мелко нарезать.

Этап 4 / 9

На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Следить, чтобы лук не подгорал, иначе хумус будет горчить.

Этап 5 / 9

С консервированной фасоли слить жидкость.

Этап 6 / 9

Соединить в пиале соевый соус, лимонный сок и раздавленный через пресс зубчик чеснока.

Этап 7 / 9

Поместить в чашу блендера запечённую свеклу, обжаренный лук, консервированную фасоль и заправку.

Этап 8 / 9

Измельчить всё до однородности. Попробовать хумус на вкус и, при необходимости, посолить или поперчить.

Этап 9 / 9

Переложить хумус в банку с крышкой или пластиковый контейнер с крышкой и хранить в холодильнике до 7-ми дней.
Подавать хумус с крекерами, лавашом, чипсами, хрустящими хлебцами или просто кусочками чёрного хлеба.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Маринованная свекла на зиму
1ч. 30м.
Тахини (кунжутная паста) - восточная намазка на хлеб (постная)
15м.
посмотреть видео
Чипсы из овощей: цуккини, баклажан, свекла, морковь
40м.
Салат с сельдью, свеклой и солёными огурцами
1ч.
посмотреть видео
Пхали из свеклы, стручковой фасоли и шпината
45м.
посмотреть видео
Фасолевый соус “а-ля майонез”: видео-рецепт
15м.