Салат со свеклой, творожным сыром, сухарями и ароматной заправкой

4 порции
20м.
15 минут на приготовление сухариков, 5 минут на оформление салата
Салат со свеклой, творожным сыром, ароматной заправкой, красиво выложенный на листьях салата - отличный вариант для праздничного застолья или просто вкусного семейного ужина! Вместо листьев салата можно использовать рукколу, а свеклу лучше не просто отварить, а запечь в духовке, так она получится еще вкуснее. Этот простой салат очень вкусный, легкий и полезный, а главное - его приготовление не займёт много времени! Он получается ярким и аппетитным - чеснок подчёркивает сладость свеклы, нежный сыр и пикантные сухарики, все это под ароматной заправкой... ммм очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты (4 порции)
Масло растительное 50 мл
Батон хлеба100 г
Чеснока зубчики 2 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Сыр творожный150 г
Орехи грецкие 50 г
Свекла
Предварительно отварить до готовности
350 г
Горчица зерновая1 ст.л.
Сок лимона
Можно заменить соком лайма
2 ст.л.
Салатные листья
Можно заменить рукколой
100 г
Соль по вкусу
Приправа "Прованские травы"
Можно заменить любой другой приправой по вкусу
1 ст.л.
Уксус 9%10 мл
Приготовление

Этап 1 / 13

Самый длительный этап приготовления этого салата - это приготовление домашних сухариков. Можно, конечно, заменить и магазинными, но получится не так вкусно.
Нарезать несколько ломтиков батона небольшими кубиками. Лучше это делать специальным ножом с зубчиками.

Этап 2 / 13

В форму для запекания или противень выложить кубики батона в один слой, посыпать приправой. Я использую приправу "Прованские травы", но можно использовать абсолютно любые по вкусу. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового (или любого растительного) масла, слегка перемешать, поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, запекать до золотистого цвета 15 минут.

Этап 3 / 13

Тем временем приготовить ароматную заправку. Соединить в миске растительное масло и небольшое количество уксуса (можно использовать винный, мне он нравится больше), перемешать.

Этап 4 / 13

Добавить к маслу и уксусу семена горчицы.

Этап 5 / 13

Выдавить в заправку через чеснокодавку два зубчика чеснока (или меньше, по вкусу).

Этап 6 / 13

Добавить сок лимона или лайма, что больше нравится, ну или есть под рукой.

Этап 7 / 13

Когда сухарики приобретут красивый золотистый цвет, вынуть форму из духовки, дать сухарикам остыть.

Этап 8 / 13

Тем временем, пока остывают сухарики, и заправка набирается ароматом чеснока и лимона, нарезать предварительно отваренную свеклу небольшими тонкими ломтиками. Свеклу можно просто отварить в воде до готовности или запечь в духовке. Как запекать свеклу, можно посмотреть на нашем сайте вот в этом материале https://www.fresh.ru/recipe/1024-svekla-v-slivochnom-souse/ .

Этап 9 / 13

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начать оформлять салат. Я это делаю порционно, на отдельные тарелки.
Выложить листья салата, предварительно их немного порвать руками. Поверх салата разложить ломтики свеклы.
Вместо салата можно использовать рукколу.

Этап 10 / 13

Далее поверх свеклы выложить творожный сыр. Я использую сыр Альметте, можно заменить на Фету, любой другой творожный сыр по вкусу или даже зернистый творог.

Этап 11 / 13

Добавить грецкие орехи по вкусу, предварительно разломив их на небольшие кусочки.

Этап 12 / 13

Выложить сухарики и полить готовый салат ароматной заправкой.

Этап 13 / 13

Вот такой красивый, вкусный, можно сказать полезный получается салат. Отлично подойдет к праздничному столу и просто семейному или романтическому ужину.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Салат из красной фасоли с рукколой, творожным сыром и красным луком
10м.
Салат "Цезарь" с курицей с соусом из желтков
30м.
посмотреть видео
Хитрости приготовления салатов, которыми захочется заменить основные блюда
Салат с сухариками, консервированной фасолью и помидорами
10м.
Салат из помидоров черри в маринаде
2ч. 10м.
Настоящий греческий салат
10м.