Волованы из слоеного теста с грибами, куриным филе и сливочным соусом

6 порций
1ч. 20м.
20мин на подготовку ингредиентов, 40мин на обжаривание и тушение, 10мин на запекание основ и 10 мин на запекание с начинкой
Когда приближаются праздники или просто встреча гостей – всегда встает вопрос, что такого вкусного и интересного приготовить, какими закусками удивить гостей. Как-то на просторах интернета перед составлением меню на один из таких праздников, мне попался рецепт закуски под названием «волованы». Оказалось, что это небольшие, на 1-2 укуса тарталетки разных форм из слоеного теста, некие закусочные пирожки, булочки или изделия, с начинкой и без нее. Волованы с французского языка дословно именуются «полетом на ветру». Считается, что первый волован испекли во Франции, авторство многие источники приписывают Мари-Антуану Карему, который готовил даже для императорской семьи в России. Изделие лёгкое, воздушное. Внешне волованы могут быть какими угодно — квадратными, круглыми, в форме цветочков, звёзд и т.д. Как правило, используют бездрожжевое слоеное тесто, можно его приготовить самим, а можно просто купить готовое тесто в магазине. Начинка волована может быть самой различной: грибной, овощной, мясной, мягкий сыр или красная икра, а может и что-то сладкое. Предлагаю попробовать приготовить их с грибами, куриной грудкой, сливочным соусом под сырной корочкой. Очень красивая, вкусная и сытная закуска станет прекрасным угощением на праздничном столе!
Ингредиенты (6 порций)
Грибы шампиньоны
Можно использовать любые
150 г
Яйца куриные
Для смазывания.
1 шт.
Филе куриное200 г
Масло растительное
Для обжаривания
50 мл
Сыр твердый50 г
Тесто слоеное
Пресное или дрожжевое
400 г
Лук100 г
Сливки
10-20%
150 мл
Перец черный молотый по вкусу
Салатные листья
Для подачи
по вкусу
Соль по вкусу
Мука1 ст.л.
Приготовление

Этап 1 / 20

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для начинки.
Лук мелко нарезать.

Этап 2 / 20

Нарезать грибы. Я люблю в начинку использовать шампиньоны, но можно и любые другие грибы. Если грибы замороженные, после разморозки слейте всю жидкость.

Этап 3 / 20

Филе куриной грудки мелко нарезать.

Этап 4 / 20

Обжарить лук до золотистого цвета на среднем огне. Чтобы проверить, готово ли масло для обжаривания, опустите сначала в масло 1-2 кубика нарезанного лука. Если масло закипит, можно обжаривать остальной лук.

Этап 5 / 20

После того, как лук станет золотистого цвета, добавить в сковороду грибы, перемешать и жарить около 10 минут.

Этап 6 / 20

Добавить к грибам и луку мелко нарезанное куриное филе.

Этап 7 / 20

Перемешать грибы, лук и куриное филе, посолить, поперчить.

Этап 8 / 20

Тушить грибы, лук и куриное филе 20-25 минут на небольшом огне.

Этап 9 / 20

Пока обжаривается начинка, натереть сыр на мелкой терке.

Этап 10 / 20

На сухой сковороде обжарить муку 2-3 минуты.

Этап 11 / 20

Постепенно к муке добавить сливки, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков, и масса была однородная.

Этап 12 / 20

К сливкам добавить обжаренные лук, грибы и куриное филе. Все хорошо перемешать, протушить еще 2-3 минуты, снять сковороду с огня и дать немного начинке остыть.
Пока начинка остывает, можно заняться тестом и выпечкой основ для закуски.

Этап 13 / 20

Вырезать из теста с помощью форм для печенья (или стакана) кружочки диаметром 5-6 сантиметров.

Этап 14 / 20

Из половины вырезанных форм вырезать середину с помощью ножа или формы меньшего диаметра, чтобы соединив получившиеся ободки с целыми формами, получилась небольшая корзиночка.

Этап 15 / 20

Противень застелить пергаментом или смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить корзиночки, дно каждой слегка проткнуть вилкой. Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

Этап 16 / 20

После запекания форм заполнить каждую начинкой.

Этап 17 / 20

Посыпать тертым сыром. Взбить яйцо вилкой и смазать каждый волован, чтобы они получились румяные. Выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.

Этап 18 / 20

Дать волованам немного остыть.

Этап 19 / 20

Для подачи выложить волованы на листья салата.

Этап 20 / 20

Вкусные, сытные, аппетитные волованы с сырной, румяной корочкой станут прекрасным украшением праздничного ужина.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Открытые лодочки-пирожки с курицей
35м.
Запеченные грибы, фаршированные сыром, луком и зеленью
40м.
Заварные сырные булочки (гужеры)
1ч.
Грибная икра из свежих шампиньонов (постное блюдо)
30м.
посмотреть видео
Шампиньоны, фаршированные копченой курицей
35м.
Жульен в булочках с курицей и грибами
1ч.